未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
“一站式”调解为残疾人解忧
2023-08-21 09:47:00  来源:南通日报  

“你好,这里是如皋市残联法律援助站,请问你有什么问题需要咨询?”18日,江苏绘园律师事务所律师周健华早早走出家门,却没去律所,而是来到离单位不远的如皋市残联一楼的服务窗口“上班”。一上午,他接待了两批来访残疾群众,现场为他们提供法律咨询服务。

以前部分残疾人有利益诉求、矛盾纠纷,首先想到的就是上访,而不是通过法律途径去解决,“推行律师‘坐班’制度不仅为残疾人解决问题增加了一条便捷途径,更重要的是开辟了一个普法窗口。”如皋市残联负责人吴来平说,通过与律师面对面咨询、帮助解决矛盾纠纷,当事人的现身说法、以案说法,让干部、群众普遍受到生动、形象、专业的普法教育。自从建立“残疾人法律援助站”以来,如皋没有出现过残疾人集体上访、缠访、闹访现象。

考虑到不少残疾人行动不便,到城里办事不容易,周健华每次都会提前半小时到位,不让残疾人多等,“以前他们的矛盾纠纷一旦涉及法律,绝大多数人都是‘两眼一抹黑’,不知道从何下手。”从事法律工作多年的周健华对基层法律服务深有感触,现在,他每月在法律援助站“坐班”,为前来的残疾人答疑解惑、提供免费法律咨询,大家的法治意识越来越强。

周健华翻开一本登记簿,里面详细记录了每次办理的时间、对象、事实、结果等。今年2月,周健华接待了拿着欠条前来求助的丰进元。丰进元是一名精神障碍残疾人,平时靠做装潢养家糊口,自述先后3次被包工头拖欠劳务费,累计达6万余元。周健华仔细询问了欠款形成的具体经过,查看了相关证据材料,并提供了专业的法律意见,引导丰进元通过合理途径维护自身合法权益。在律师的无偿帮助下,丰进元被拖欠劳务费的问题,通过补充、收集证据,终于得到解决。

在“坐班”的同时,只要残疾人中发生解决不了的纠纷,周健华也都是随叫随到。截至目前,律师坐班已接待来访对象9人次,有效维护了残疾人的合法权益,“每月按时来这里坐班,免费为残疾人提供法律服务,我心里是满满的成就感。”周健华说。

(记者何家玉 通讯员张鹏)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部