未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
烟火升腾处 乡村片片美
2023-08-30 09:21:00  来源:南通日报  

“大爷大妈们,你们可得守好自己的钱袋子。”星空下、城河边,江苏省非物质文化遗产“如皋杖头木偶”化身志愿者,用当地方言讲述诈骗分子诱导老年人的套路。8月16日,这一场景登上央视《晚间新闻》,巴掌大的舞台,欢声笑语不断。

7月以来,如皋围绕“你好,邻居”星空夜主题,融入理论、文艺、体育等服务资源,开启文明实践延时服务。沿如皋护城河风光带打造多处“口袋舞台”,将非遗夜市、百姓舞台、纳凉晚会等文明实践夜场景,融入居民的晚间文化生活,点亮如皋的文明夜空,让烟火气升腾出更多文明味儿。

“口袋舞台”成纳凉好去处

“走几步就能看到一场微演出,蛮热闹的。”这个夏天,如城街道居民韶宝凤每天的散步流程多了一项打卡点——社区里的“口袋舞台”。

每当夜幕降临,如皋护城河沿线便开始热闹起来,有跳广场舞的,有练习乐器的,还有自己带着设备到户外K歌的。如皋市委宣传部副部长、文明办主任钱钰璐说,这让他们意识到,老百姓需要一个能够展示自己的舞台。

今年,如皋市新时代文明实践中心将“口袋舞台”作为“你好,邻居”星空夜文明实践活动的特色项目来推进,在主城区沿城河风光带设置了7个“口袋舞台”点位,由邻近社区实践站就近认领并提供日常管理服务。在这个舞台上,百姓既是观众也可以成为演员。

没有华丽的布景、刻意的搭建,一台便携音箱、几块手绘电子海报便是“口袋舞台”的全部配置,老百姓围坐在一处便圈出了演出场地。“氛围很好,表演的人不紧张,观众也尽兴。现在咱们街坊邻居时不时一起排个节目来表演,很有趣,也很有成就感。”家门口的“口袋舞台”,成了市民张妮一家人最爱的纳凉去处。

舞台不再高不可攀,全民参与成为可能,这是如皋探索新时代文明实践,进一步打通供需纽带的一次有益尝试。在这个属于百姓的舞台上,爱心义卖、木偶表演、非遗集市等特色实践活动轮番亮相,接地气、聚人气、扬正气,拓展了群众晚间精神文化生活的无限可能。

微风、虫鸣、音乐、掌声……一首“晚间文明协奏曲”从夏日一直演奏到秋天。夜晚下的如皋,走在街上,随处都能邂逅斑斓的灯、尽兴的人。

活动“村村到”越夜越精彩

26日傍晚,城北街道陆桥村首届村BA决赛还没开始,比赛场地就已被十里八乡赶来的村民挤得满满当当。

家门口办起了篮球赛,平时晚上不出门的乡亲们早早吃了晚饭,便赶着去占座。连看了三场比赛的村民章海琴难掩激动:“虽然不懂篮球,但在现场我能感受到体育竞技的活力与激情。”

看球的是村民,打球的也是村民。参赛选手中,年龄最小的13岁,最大的50岁,全民运动的氛围愈发浓厚。持续响彻的欢呼声、呐喊声让小村的夜晚沸腾起来。

“为了办好‘村BA’,我们把党群服务中心门口的空地改造成了篮球场,在没有比赛的时候免费向村民开放。”陆桥村党总支书记张春燕惊喜地发现,晚上来打球的人越来越多了。

陆桥村以体育赛事惠民生是精神文明创建在农村的生动缩影。为了满足百姓“点单”,如皋14个镇(区、街道)广泛征集百姓需求,“量体裁衣”式开展夜实践活动,将书香夜市、理论宣讲、文艺演出、志愿服务等适应镇村居民需求的晚间活动送到基层。

“白天忙着干农活,晚上就去村头听大戏、看电影。”磨头镇新徐村村民王亚梅对村里周到的服务很是满意,“时不时有医生来这边夜诊,还有帮老年人理发的,真的很方便。”

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。目前,“夜实践”已在如皋348个村(社区)活起来、热起来。精彩纷呈的夜间活动,不仅点亮了百姓幸福生活,也打通了服务群众的最后一公里。

潜移默化涵养向上向善

市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。随着现代化生活节奏的加快,脚步匆忙的人们也忙里偷闲,寻找另一种闲适的节奏。

晚上七点,如皋爱心城市馆内传出阵阵饱含深情的讲述声,“好人如灯”夜宣讲将一件件凡人善举传递到百姓心间,播撒爱的种子;晚上八点,如城街道长巷社区邻里中心依旧灯火通明,有孩童看书,有老人下棋,有环卫工人喝茶小憩,氛围宁静祥和;晚上九点,图书馆中的读书分享会如沐春风,大学生志愿者以轻松愉悦的语调分享着自己的阅读感悟,知识的甘霖浸润着每一位听众的心田……

如皋各新时代文明实践阵地延时开放,串点成线、辐射扩面,延伸文化服务供给,带动文明实践活动由“一处美”向“一片美”提升。“生活需要张弛有度,能够在快节奏中找到一个地方让自己慢下来,是一件很幸福的事。”如皋市委常委、宣传部部长张炜龙说,开展形式多样的夜实践活动,亦是对“微笑之城 大爱如皋”精神品牌内涵的进一步挖掘,也使得生活在这片土地上的人们生活更幸福、快乐。

一头连着百姓生活,一头连着城市文化和文明,夜实践在潜移默化中涵养着这座城市向上向善的气质。截至目前,如皋已策划夜实践活动500多场,参与志愿者2000余人。

(记者 陈嘉仪 通讯员 周玲 章志辉)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部