未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
拆除30户违建“老大难” 如东河口镇景安老集镇召开镇容镇貌整治协商议事活动
2023-09-06 09:56:00  来源:南通日报  

“如今的景安街上干净整洁,出店经营摆摊的也少了,看上去清爽多了。”违章搭建一直是老集镇整治的“老大难”问题。为解决文明城市建设的突出问题,助力党委政府建立健全农村人居环境长效管护机制,近日,南通市如东县河口镇有事好商量协商议事室组织召开“景安老集镇镇容镇貌整治”协商议事活动。

经过协商共治,截至目前,河口镇景安老集镇违章建筑已顺利拆除30户,还有3户正在拆除当中,拆除率达100%,真正将议事成果转化为群众看得见的实际成效。

前期,协商议事室召集人多次组织景安街区商户、群众、施工单位、政协委员等开展实地调研,针对拆违过程中存在的各类问题,听取各方代表意见。“商户出店经营问题仍然存在,违章搭建不仅占道不美观,还有安全隐患。”县政协委员施建华走访调研后表示违建拆除迫在眉睫,也是民心所向。

“景安大桥桥尾流动摆摊,既挡着道路,也影响视线。”“接送小孩上学车都没地方停,大家都停在路上很容易造成交通拥堵。”协商议事会议上,群众代表就调研中发现的问题踊跃发言。

“拆除过程肯定会有反对的声音,那说服劝解工作怎么做、谁来做比较合适呢?”“景安是个老集镇,车辆无序停放,流动摊位问题较多,单凭城管队员执法是不够的。”乡贤代表在提出建议时表示,针对违建问题要建立一户一档,在所在村居一线协商,提出更有针对性的办法。

景安老集镇所在村居锦成村党委书记赵亚华在听取意见建议后说,坚持疏堵结合,科学设置摆摊设点区域并严格管理,同时打破各人自扫门前雪的责任壁垒,实现从党员干部自己干向干部带动群众一起干的转变。

经过各方代表协商讨论和职能部门主动回应,沿街商户、群众逐渐达成共识。协商议事后,各责任主体根据河口镇党委研究制定的《责任落实清单》,逐一落实,统筹推进,进行摸底大排查,对违章面积实地丈量;逐户分析,分片包干,明确责任人、进度表;按照边拆除边总结边推进的原则,形成流程管控确认制度、每周例会总结分析汇报制度、困难户约谈宣教制度、重点对象邀请县局现场办公制度,条件成熟一户拆除一户,做到全程无遗漏、拆除无风险、标准能统一、管护能跟上。在有问有答、有商有量的氛围里,老集镇的老大难问题得到了有效的解决。

(作者刘顾蓉)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部