未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
建筑“绿”起来 排放减下去
2023-09-20 09:46:00  来源:南通日报  

超低能耗、智能监测、温度宜人……越来越多的绿色建筑走进市民生活。上月,如皋成为南通第5个省级绿色建筑示范区。在最新的全省绿色建筑综合考评中,南通位列第一等次,创历史新高。

绿色地标拔地而起

绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,可以最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。2020年起,南通市新建城镇建筑均为绿色建筑,其中主城区以三星级绿色建筑为主,南通大剧院、南通美术馆等地标性绿色建筑拔地而起。

如皋曙光希尔顿逸林酒店项目2019年开工,今年8月19日正式开业,是目前如皋第一高楼,也是如皋新地标。酒店为三星级绿色建筑,包含超大规模宴会厅、国际会议中心、游泳池等配套设施。

进入酒店,温度宜人、灯光柔和、空气清新。“大堂使用多盏高效LED灯,这也是节能的一种方式。”项目负责人钱勤良说,酒店为29层,4层以下全部使用太阳能热水。整个项目亮点有热排风能量回收系统、高效冷热源机组和BA(智慧楼宇)智能控制系统等。

项目设置的能耗监测系统,能实时采集水电等各种能耗数据,实现能耗清晰化、数据可视化、管理数字化。大堂、宴会厅、前厅、餐厅、游泳池等各大空间功能场所采用集中式低速风道空调系统,由空气处理机组独立处理新、回风;后勤办公、餐厅包房、SPA间、健身等小空间房间则采用风机盘管加新风的空气-水系统。“一、二、三层还设有二氧化碳浓度监控,监测发现超标后会自动调节,保证空气流通,给客户们提供舒适的环境。”酒店运营负责人刘益林介绍,项目根据各功能场所的特点,采用不同的空调新风系统,整体能做到冬暖夏凉、温度适宜。

绿色校园“内外兼修”

9月,400多名学生在启东蝶湖中学(折桂中学新校区)开启新学期。作为2022年启东民生实事项目之一的蝶湖中学于去年4月开工建设,今年8月完工。

学校业主代表顾裕兴介绍,教室全部使用环保涂料,安装木门,铺设地板砖,走廊地面是水磨石,采购的是ABS塑料桌椅以及布艺窗帘等。“专业检测机构多次检测,室内空气质量一直都是合格,家长们完全可以放心。”校园内像“海绵”一样的绿地还会将雨水收集起来,用于绿化浇灌和道路冲洗。

蝶湖中学内建筑均为二星级及以上标准的绿色建筑,包括图书馆、行政综合楼、艺术综合楼、科学实验楼、教学楼、体育馆、食堂、宿舍楼等。“其中图书馆不仅是三星级绿色建筑,还是超低能耗建筑。”启东建筑集团蝶湖中学项目经理陈洪涛介绍,图书馆外墙采用发泡陶瓷保温板,外窗采用铝合金平开窗,能有效降低供暖空调负荷;内置百叶遮阳外窗,可调节遮阳比例达到45%;采用多联式空调加新风系统,新风直接送入各空调区域。预计每年节电约6.11万千瓦时,节水约3.37万立方米,全生命周期预计减碳约3.37万吨。

开窗见绿、四季花香,绿色低碳学校不仅生态环境美,还要“内外兼修”。学校领导表示,将培育师生生态文明素养,将绿色发展理念融入办学过程,共同建设资源节约、环境友好、健康美丽的校园空间。

城乡建设“向绿而行”

当前,绿色低碳发展理念已融入城乡建设各方面,从全面推广到稳步发展,越来越多的绿色建筑走进市民生活,助力节能减排的同时,也提升了市民的生活品质。

主城区某三星级绿色小区通过设置雨水回收系统,采用下凹绿地、雨水花园、雨水回用等措施来降低场地年径流量。雨水循环用于绿化灌溉等,绿化采用自动喷灌,配有雨量传感器与土壤湿度感应器,可以根据室外降雨情况以及土壤湿度进行自动启停。每户还设置空气质量监测系统,对住户内的空气质量品质进行实时监测并联动新风系统,让小区居民住得更舒心。

从“绿色工地”到“全过程绿色建造”,近年来,南通市深入践行“双碳”理念,推动城乡建设全面“向绿而行”。2022年,南通市新增绿色建筑1576.07万平方米,既有建筑改造71.52万平方米,可再生能源建筑583.2万平方米,其中太阳能光热564.85万平方米,浅层地能18.35万平方米,建筑节能量15.09万吨标准煤,二氧化碳减排量39.90万吨。

市住建局绿建处相关负责人表示,下一步还将发挥全国科普宣传先进单位的品牌优势,多渠道、多举措宣传绿色建筑对生产生活的实际效果及对实现碳达峰碳中和目标的深远意义,努力建设新时代更高水平的绿色建筑示范区和示范项目。

(记者 李慧)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部