未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
致敬节日坚守 好人好事绽放公交风采
2023-10-09 09:29:00  来源:南通发布  

刚刚过去的中秋国庆假期里,热心助人、拾金不昧、危急救助……一桩桩善举不断在车厢内涌现,南通“公交人”在岗在状态,持续为乘客提供优质暖心服务。

八旬老人迷路 司机安全护送

中秋节前一天,南通公交28路公交车上发生暖心一幕。一位八旬老人独自外出,迷失了方向,在热心驾驶员花福新的帮助下,迷途老人最终被安全送到了目的地。

当天17时许多,五一路始发站上来一位老人,老人上车后一直坐在驾驶室旁,并一直询问驾驶员下一站是哪,车辆行驶了几站后,老人又说自己要去大有境,家住在那里。察觉老人行为有些异常后,花福新连忙嘱咐老人在位置上坐好,并通过后视镜不时地观察老人的状态。没过多久,老人拜托花师傅帮忙用手机打给家人,在和车内乘客打招呼之后,花福新靠边停车,用自己手机和老人家属取得了联系,并在世伦路青年路南站点将老人安全送到家属手中。

热心司机伸援手 帮扶老人上下车

“这个司机真好!”“这个司机真热心!”国庆节当天的91路公交车内,一阵阵表扬声从车厢内传来。原来,驾驶员李春泉在上下客时,主动帮助老年乘客搬运重物,这个举动温暖了车厢内的乘客。

据车载监控显示,当天下午11点50左右,91路准备发车时,有一位约70岁的老人拉着一个行李车匆匆赶来。李春泉看到后,赶紧从驾驶室来到前门,帮她将手拉车搬到车厢内。随后,李春泉又将老人安置在爱心座位上,并将行李车放在她的身边,确定人和车都安全后,又询问老人到哪一站下车后,李春泉才返回驾驶室内继续运营。到达星通花园站后,李春泉将车辆停稳后,走到后门口,又帮她把行李车推下去,并叮嘱老人注意出行安全。“谢谢师傅,你真是个好人,真感谢你呀!”李春泉的举动让老人十分感动,连连道谢。

乘客遗失贵重物品 公交司机拾金不昧

10月2日,卜先生乘坐45路时,不慎将手机和现金遗落在公交车上,当班驾驶员陆建平发现后第一时间妥善保管,失主当天便在狼山集散中心取回了所丢物品。为再次表示感谢,卜先生还特地制作了一面锦旗向陆师傅表示感谢。

无独有偶,次日,在79路公交车上,一位乘客不慎将手机遗忘在车厢内。驾驶员葛明亮回忆,当时他在进行班间卫生,忽然听到车厢内传来一阵手机铃声。循着铃声走去,他发现了一部遗落在公交车上的手机。

随即,葛明亮接听电话,与电话那头着急的失主取得了联系,他耐心地告诉乘客在公交车上丢失物品的领取流程及领取地址,同时立即将情况上报公司,妥善保管好手机,最终物归原主。

用自己的热心,换乘客的安心。作为公交驾驶员,他们想乘客所想,急乘客所急,用自己的一举一动,温暖十米车厢,彰显南通公交文明正能量。

(记者 沈佳颖 通讯员 丁茜)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部