未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
崇川职能部门主动作为 危桥变身“网红桥”
2023-10-10 09:27:00  来源:南通日报  

“原来上桥,总有些胆战心惊,现在新的桥建好了,不仅好看而且更安全了。”10月8日一早,家住南通市崇川区虹桥街道光明花苑小区的居民陈燕骑着电瓶车送娃上学,途经光明路上刚刚修建一新的无名桥时,连连称赞。

让陈燕称赞的无名桥,全长18米,宽3米,是附近光明花苑等小区居民出行的必经之地。该桥始建于20世纪90年代,近30年的风吹雨淋,导致桥面铺装坑槽、桥头沉降,逐渐成了一座危桥。去年下半年,崇川区市政和绿化管理局在走访调研中了解到这一现状后,果断将“拆桥重建”纳入为民办实事项目。

建桥,安全第一。为了满足泄洪要求,此次新桥将高度进行了调整,比原桥调高了70厘米。同时,桥面铺设防滑面层,做好居民雨天出行的安全保障。值得一提的是,由于新桥高度颇高,因此两侧必须建坡道,作为居民上下桥的缓冲。而坡道南北两侧,正好就是居民楼。最终决定:按照1∶10的比例建设坡道,既为紧靠坡道的楼幢居民出行留出了空间,又保证了上下坡的安全。

要安全,也要有颜值。考虑周边的光明花苑小区刚刚完成老旧小区改造,区市政和绿化管理局要求设计方在设计时充分考虑到新桥与小区的融合性。

据悉,崇川区每年都将道路与桥梁建设纳入为民办实事项目,通过新建、续建、改造,大大畅通了城区交通微循环。今年,计划新建道路16条、续建道路15条、改造道路10条;新建桥梁4座、维修桥梁107座。

(记者陈静)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部