未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
文明赋能 夜影留声
2023-10-11 10:12:00  来源:海门文明办  

华灯初上、夜幕阑珊,江苏省南通市海门区三星镇精彩的“夜生活”拉开帷幕,忙碌了一天的人们卸下疲惫、走出家门,在玩味十足的热闹氛围里,感受家纺小镇的别样风情……连日来,三星镇整合资源,通过志愿者们的积极参与和共同努力,让文明味和烟火气一起“升腾”。

志愿引领,守护地摊“烟火气”

为增强消费信心,提振市场活力,三星镇在叠石桥国际家纺城外围为群众开辟地摊专区,每当夜幕降临,小摊贩们如约而至,各种手工制品、特色美食、游戏活动等琳琅满目,成为夜市里最亮丽的风景。新时代文明实践志愿者们通过发放文明城市宣传册、加强和摊贩沟通等方式,耐心告知摊贩们要注重秩序提升和环境保护,引导他们自觉把文明理念贯穿经营过程,共同维护小镇文明形象。

“垃圾要扔到分类桶里。”“您对文明城市长效管理有没有什么切实可行的建议呢?”……在啤酒龙虾节现场,志愿者们穿上红马甲,拿着一份份宣传册、倡议书在人潮中穿梭。指导投放垃圾、宣传移风易俗、宣传文明用网……交流互动中,群众与志愿者面对面,畅谈想法。

搭建舞台,提升群众幸福感

在宝兴村、叠石村新时代文明实践站,志愿者和村干部们提前清理打扫、检查设施、完善布局,为前来运动健身的群众“搭建舞台”。晚饭过后,实践站门口人头攒动,广场舞、乒乓球、羽毛球、篮球等项目是每天的热门。闪烁的灯光下,动感的音乐、进篮的喝彩、爽朗的笑声交织在一起,勾勒出幸福民生的斑斓图景。

在广丰村新时代文明实践站,大舞台前熙熙攘攘,聚满了观看演出的群众,文艺小品、山歌表演、戏剧、相声等接地气的节目轮番上演,现场气氛热烈。“在家门口就能看到精彩的文艺表演,村子里更加热闹了,给我们的生活增添了乐趣!”现场观看的群众纷纷称赞。

丰富实践,解锁夜间新方式

为给孩子们营造浓厚的书香氛围,叠石村志愿者组织孩子们在农家书屋开展“书香伴我行 阅读促成长”主题阅读活动。在志愿者引导下,孩子们挑选喜爱的书籍进行阅读,读到精彩之处,忍不住和小伙伴们一起分享心得感悟,畅游在书海里,汲取知识的养分,获得成长的力量。

为了让村里的老人们在纳凉的美好时光里有所收获,瑞北村新时代文明实践站邀请健康科普志愿者姚老师为老人开展夏季健康保养讲座。姚老师用通俗易懂、贴近生活的方式,结合老年人日常生活特点,详细讲解了老年人应如何科学养生;讲述了心脑血管疾病防治小知识,教会老年人在日常生活中如何预防和控制相关疾病。

三星镇将把加强文明实践和提升群众幸福体验紧密结合,让夜间升腾的烟火气成为推动社会文明不可或缺的力量。

(记者徐秋尘)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部