未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
爱心汇流成河 星光照亮前路
2023-11-10 10:22:00  来源:江海晚报  

11月5日、7日,“关爱一线牵”栏目组协同爱心人士、本期爱心企业林森物流,先后走进了海门区、南通市区困难儿童的学校和家中,并在相关工作人员的陪同下,将善款送至他们手中,为孩子们带去一丝温暖。

“记者你好,我想长期资助报道中的这个小孩。另外,我儿子也捐助一位。”上周五,“关爱一线牵”栏目发布困难儿童情况后,家住市区的施阿姨第一时间联系到栏目组,表达“一对一”帮扶的想法。

5日,一个周日的上午,施阿姨驱车来到了海门某小学——上期故事的主人公煜晨所就读的学校,与任教的徐老师面对面交流小孩的情况。“那天看到了报道,我就觉得小孩虽然遇到了这么大的变故,但他给人的印象还是阳光、充满正能量的,很难得。”

“素不相识却有这样的举动,我们真的非常感动。”徐老师说,“由于小孩家中需要留人照料,煜晨妈妈无法亲自前来,但得知消息的她,立即托我们表示感谢。”

其实在“关爱”这条路上,施阿姨一家走了很久。早在十年前,她就同丈夫开始资助困难学生上学。如今,少年们都已长大成人,顺利步入社会。

施阿姨说:“我们想着要延续下去,不管能帮助多少,总之尽一份力,为所需之人多添一把柴。”在父母的影响下,这次他们的儿子也加入了爱心行列,同困难儿童进行结对助学。

70岁大伯倾囊相助

“你好,我想了解下第七个小孩丁华的情况,每个月资助她一点。”自上期关爱故事发布以来,陆续又有几位爱心人士自发捐款。其中,一位老伯的来电引起了记者的注意。

老伯已至古稀之年,目前退休在家,平日里保持以往的习惯,喜欢读书看报。他说:“《江海晚报》我一直在订,也知道‘关爱一线牵’这个公益项目,它在想献爱心的人和有困难的家庭之间架起了一座桥梁。”

与他结对的丁华,正在市区某小学读二年级。8年前,尚在襁褓中的她被亲生父母遗弃,好心老奶奶看到后抱其回家抚养。奶奶今年已有60多岁,家中还另有个患精神病的女儿。为了养活一家三口,她白天到附近的工厂做点零活,每月拿些微薄的收入,早晚接送丁华,忙着照料家里。就这样,她用佝偻的身躯勉强撑起了一个家。

念及对方的苦楚,老伯心生怜悯,“能帮一点是一点,我也不希望她知道我是谁。”两位陌生却同样善良的老人由此“牵”在了一起。

“林森红”助力求学梦

爱如涓涓细流,汇聚成河。早在两周前,林森物流集团有限公司也提前认领了本期的微心愿。7日下午,带着林森物流的关怀和嘱托,记者在崇川区秦灶街道桥东村社区工作人员的带领下,前往琳艳小朋友的家中。

“快请进,给你们添麻烦了。”见到我们的到来,张奶奶放下手上的活儿上前招呼着。

琳艳本生活在一个幸福圆满的五口之家。爸爸勤劳能干,白天在工厂上班,晚上兼职做代驾,生活虽然辛苦却乐在其中。然而,命运却跟他们开了个“玩笑”。2018年的一个晚上,爸爸像往常一样吃完晚饭出门干活。直到深夜,一家人也没等到他回来,只等来了一通“惊心”的电话。

顷刻间,一个家塌了,妈妈不告而别,只留下爷爷奶奶和6岁的小琳艳彼此依偎。张奶奶说:“小孩小时候还不懂,上小学之后因为附近邻居都知道情况,难免传到小孩耳朵里,她就变得自卑,不爱说话。”好在,爸爸临走前为家里置办了一处新居,爷爷奶奶决定从县城搬到市区,为小孩营造全新的环境。如今,转到新学校三年,琳艳慢慢地打开了心结,性格也变得开朗起来。

对于这次关爱行动,张奶奶感激不尽:“谢谢你们。我也经常和小孩说的,你要好好上学,社会上很多好心人在帮助我们,不能辜负他们的希望。”(文中新闻人物均为化名)

(记者杨镇潇)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部