未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
传播真善美 绽放新“媒”力
2023-11-14 09:25:00  来源:南通日报  

“‘狼山没狼,长桥不长,濠西书苑没书’这句顺口溜,在坊间好像流传已久。不过,这早就成为过去式了。现在狼山依旧没狼,长桥依然不长,但濠西书苑却有书啦!”近日,在濠西书苑,巾帼“主播”蒋琦捧着书籍,带领辖区居民线上“打卡”,将城市书房带来独具特色“品读空间”的变化娓娓道来………文稿自己写、主播自己当、视频自己拍、剪辑自己来……南通市崇川区和平桥街道一支由社区女社干担任主播的“媒丽主角”融媒体展示平台正在火热开播,无论是抖音号,还是视频号,这群巾帼“主播”们不断传播着身边的真善美,有声有力有行。

一场会议

社区集智催生的“电视台”

2021年年底,在一场妇女同胞围坐的“治多星”议事会上,围绕“如何创新做好新时代女性思想政治引领工作”这个主题,大家各抒己见。街道妇联主席钱静抛出想法:“我们办一个‘基层电视台’吧,将手机对准我们的网格老百姓,通过抖音、视频号等传播载体,去反映我们身边的故事,如何?”一个提议,激起在座社区妇联主席的兴奋点,“我来试着当主播”“我来校稿”……说干就干的“行动派”们当天便确定了开展“媒丽主角”巾帼云传播行动,开通“六桥印象”抖音号和视频号,创办“小城故事多”等栏目,用镜头瞄准社区里的“小名人”“网红点”等。“很多人眼里,电视台是在电视上播放的节目,有时会给大家一种距离感,但在社区这群女社干看来,电视台不光可以指一个频道、一台节目,也可以是一种通俗的大众文化,传播真实声音的媒介”钱静介绍道。

巾帼出列

点亮网络世界的“人间烟火”

“第一次当女主播,心里还是有点小紧张,稿我前一天就背好了,但是面对镜头,脑子里的词就模糊了,经历了多次的‘咔’后,我终于敢于直面镜头,表现自己相对自然的一面。”谈起第一回当主播,原百花苑社区的妇联主席徐佩佩还是记忆犹新,“有了这次的经验,相信下次我会更自信,表现得更好。”

让徐佩佩想不到的是,第一集《虎头鞋非遗传承人杨和英》获得网友的一致好评,半月内,视频点击就超了3000。有为非遗传承人杨和英点赞的,也有私下找街道报名杨老师传习班的,更有对主播的肯定与支持。好的开头,让参与的女社干们信心百倍,《国学志愿者胡晖莹》《百年老字号,口口都是童年味道》等短小精悍的视频接踵而至,呈现在网友面前的是一群自信的女社干。“我们的这个展现形式,大家都可以去尝试。”钱静介绍,“女社干作为爆料人,负责一线稿件的收集与整理,再交我来改稿、定稿,拍摄交给我们办公室的小伙伴,后期制作由我边学边尝试。虽然大家都没有与媒体相关的从业经验,但是我们不懂就问‘度娘’,第一集我剪片花了两个晚上,第二集时间就缩短多了,熟能生巧。”

在这个不缺媒介不缺内容的时代,缺的是温度和联结,当一个个贴近生活的短片通过视频号,相继发到街道55个楼道云客厅内,女社干们走街串巷,共享美的时刻的记录方式得到了共鸣,也正是这些“小而亮”“短而精”“淡而真”的“作品”,让网友们隔着屏幕也能感受到通城人的朴实和温暖。

双向奔赴

架起行致未来的“云梯”

随着“媒丽主角”巾帼云文化传播行动的不断推进,街道妇联也收获了传播带来的红利。群众认可,社区幸福感提升。“小城故事多”播放后,立即收获了一批又一批的忠实粉丝。家住百花苑社区的居民张萍是“六桥印象”的粉丝之一,“我在抖音刷到‘六桥印象’,眼前一亮。我们百花苑社区老杨的虎头鞋上了抖音!希望通过多种形式宣传,有越来越多的爱好者加入我们,共同传承非遗。”

此外,更值得一提的还有这群女社干更大的“野心”,她们将平时拍摄的小视频串珠成链,办起通城第一家基层网格“新闻联播”——和平网事,并通过视频号对外传播,目前已发布十六期。今年,街道妇联又开办了《瞧寺街》栏目,同时设立“木兰新语”工作站,围绕“跟党奋进新征程,巾帼建功新时代”主线,通过单人倾情讲述、双人组合讲述、多人接力讲述、角色代入讲述等群众喜闻乐见的方式,接力讲好“红色、最美、奋斗”故事,通过“云平台”展示各网格妇女风采,让党的政策和声音在基层治理中春风化雨、润物“有声”。

为什么要开展这一行动?钱静直言,这其实是“晒”基层工作的另外一种形式,也是一种尝试和创新。抖音号、视频号、公众号都有短小精悍、传播快、互动强等优点,是提高社区工作知晓度的一个很好的宣传平台。“我们还将以文艺的形式展示南通寺街西南营历史文化街区里发生的故事,邀请居民当外景主播,出镜爆料网格里新鲜的人和事,激发引导居民参与社区治理的积极性。”

(作者穆辉颖)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部