未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
开出降尘良方 守护碧水蓝天
2023-11-17 08:51:00  来源:南通日报  

珍惜自然资源,共营生命绿色。今年以来,南通市幸福街道网格指挥中心联合环保办聚焦文明创建主题,提档升级生态环保网格治理效能,开出降扬治尘“三良方”,提升大气污染防治效能,推动空气质量持续改善,守护家乡碧水、蓝天、净土。

宣传员精准施策良方,环境意识提升在网。“我们项目部料仓,每天都有砂石进出场,喷淋设备定时会打开,这样很有效地控制了扬尘问题。”中铁十局沪渝蓉高铁四分部环保专员李晓宇说道。幸福街道环保网格宣传员走进辖区施工单位,宣讲法律法规良方。今年以来,幸福街道依托网格化管理平台,通过网格员向工地周边的企业和居民发放绿色发展“联系卡”。

监督员引领带动良方,监督巡查覆盖在网。目前幸福街道辖区内有多个项目在建,为此,幸福街道建立网格监督员常态化巡查机制,对辖区内工地周边的道路、绿化带等进行巡查监管。“我们在巡查时发现工地大面积施工,裸露地面无防尘措施,特别是大货车经过时,扬起漫天灰尘。”环保网格宣传员李彬立即现场通知施工单位负责人,覆盖滤网进行整改。今年,幸福街道瞄准生态环境保护与经济社会发展的“突破点”,推行数字赋能精准管控,借助空气质量监测子站,第一时间发现空气指标异常,实现监督巡查覆盖在网,并由环保监督员现场指导会诊出具整改良方,落实降尘措施。

管理员标本兼治良方,防护清洁同步在网。环境关乎民生,蓝天就是幸福。今年以来,幸福街道环保办重点关注扬尘源头,对辖区内在建项目和生态绿居“出实招”。建立项目大排查机制“谋篇布局”,强化生态保护与协同治理。网格员化身环境管理员标本兼治开良方,积极对接联系施工单位和环卫部门开启“扫街”模式,采取“机扫+人工”模式,采用大型机扫车对主要干道进行巡回湿扫,全面压降路面积尘,有效净化空气。

(作者李玮 张小慧)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部