未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
纸上自有心胸在 一点一笔表情怀 原创廉政越剧《风梅图》亮相南京
2024-05-11 09:33:00  来源:新华日报  

图为《风梅图》剧照。

本报讯(记者 陈洁) 5月10日“思廉日”,大型原创廉政越剧《风梅图》在江苏紫金大剧院精彩上演。该剧由中共南通市纪律检查委员会、南通市监察委员会、南通市委宣传部、南通市文化广电和旅游局联合打造,南通艺术剧院演出。

“为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。”《风梅图》以一场别开生面的斗梅会拉开帷幕,借由精心设计的斗梅、护民、碰壁、认娘等情节的铺展,将清朝南通籍官员、“扬州八怪”之一的画家李方膺高洁的精神世界呈现于舞台之上。

“我们选取了李方膺任兰山知县时的人生片段,展现他心系百姓、清正廉洁、勇于担当的精神品质和风骨。”南通艺术剧院副院长、越剧女小生范晓萍在剧中饰演李方膺,在她看来,将李方膺的为官之道与其艺术品格进行巧妙关联,是越剧《风梅图》的最大特色,这里的“风”指的是勇于与恶势力斗争的凛冽寒风,亦是对老百姓饱含关爱之心、悲悯之情的和煦春风。音乐方面,除了南通元素外,还将扬州小曲以及山东的沂蒙小调融入其中。导演展敏希望通过创造性转化,让越剧链接传统、面向当代,传递仁爱、正直、清廉的为人为官正道,以及“人心民意是根底”的价值观。

据悉,《风梅图》自今年1月首演以来,已在南通地区演出34场,并入选国家艺术基金2024年度资助项目。当晚在南京演出的第35场,是经过全新打磨后的首次亮相,此后《风梅图》将开启全国巡演。记者 陈洁

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部