未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
社区“微网格+” 服务“大民生”
2024-05-14 10:10:00  来源:江海晚报  

7日下午,南通经济技术开发区小海街道朝阳社区工作人员对辖区内企业、商户逐一进行安全隐患排查。重点检查消防安全器材是否有损坏、过期,对于检查中发现的安全隐患,立即向单位场所负责人提出整改要求和建议,并且后期会持续进行及时跟踪督促,保证落实到位。这样的场景在朝阳社区已经成为常态,而这也是社区“微网格+”工作的一个缩影。

近年来,朝阳社区充分立足“微网格+”作用,切实打通连接群众的“最后一公里”,不断增强辖区居民群众的获得感、幸福感、安全感。

“微网格+宣传”,成为民情政策的传播者。紧紧围绕居民群众关切的实际问题,网格员们化身政策“宣传员”,采取“线上+线下”的方式,利用网格微信群、社区公众号、宣传手册、专题讲座及入户交流等多种渠道,将反电信诈骗、医保政策、宪法精神、民法典解读、国家安全观念、安全生产知识等普及到家家户户,有效提升居民法治和安全意识。

“微网格+文化”,成为精神文明的引领者。社区依托新时代文明实践站,以文化活动为纽带,联合社区“大党委”,精准对接居民需求,开展迎新春文艺汇演、学雷锋志愿服务、我们的节日——端午、中秋等活动。同时,挖掘社区特色,举办社区老年科普大学、百姓名嘴宣讲进社区等特色文化活动,增进邻里友谊,增强社区党组织的凝聚力。此外,积极践行环境卫生整治、垃圾分类等文明创建行动,引领居民成为文明创建的参与者,共同营造文明和谐的社会氛围。

“微网格+安全”,成为人民群众的守护者。网格员们穿上马甲,化身为群众贴心人,用双脚丈量网格,用真心守护平安。他们常态化开展入户走访和网格巡查,及时掌握网格动态,对重点人群和特殊群体进行细致排查,对各类矛盾纠纷进行专项摸排和及时化解,筑牢社区稳定的坚固防线。同时,积极开展燃气安全、消防安全、食品安全、电动自行车管理等工作,构建全方位、无死角的安全网格化管理体系。

如今,“有事就找网格员”已经成为朝阳社区基层社会治理的一张名片。下一步,朝阳社区党委将始终坚持以党建为引领开展社区各项工作,以服务群众为核心,加强网格支部建设,发挥好“微网格+”的服务带动功能,引导居民群众积极参与社会治理,让社区治理更加高效、温暖,让社区成为群众最放心、最安心的温暖港湾。

(作者陆志浩)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部