微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通:10年结奇缘 关爱一线牵
2024-07-04 09:30:00  来源:江海晚报  

“在我老家的学校,一个班只有十来个学生,老师都是流动的支教老师,我想长大后回老家教书,为大山里的孩子送去优质的教育。”这是2013年8月,14岁的苗族姑娘龙春红接受江海晚报《关爱一线牵》栏目采访时第一次谈及“梦想”二字的回答。

10年过去,今年夏天,龙春红大学本科毕业。但龙春红还来不及细细感受毕业的喜悦,就开始为还清助学贷款先人一步跨入了社会。在2日的电话连线中,她说:“记者姐姐,暑期我找了份兼职,早点把助学贷款还清,我就可以轻装上阵,考教师资格证,距离梦想又近了一步。”

温暖支撑

她在求学路上努力奔跑

龙春红的老家在贵州省榕江县盘踅村,与南通相隔2000多公里,是一个开门就能望见山的地方。记者同这个姑娘的初次见面是在2013年,在崇川区钟秀街道城北村一间不足20平方米的砖瓦房里,那是他们一家6口在南通的第一个家。时年,龙春红父母一边照顾姐弟几个,一边在出租屋附近的洗车行打零工。

狭窄的租住屋里搁着两张床:一张小床,大女儿和二女儿合睡;另一张稍大一些的钢丝床,夫妇俩和小女儿、小儿子4个人一起睡,竖着睡不下就横着睡。龙春红是四姐弟中的老大,当我们询问这家人有什么心愿需要实现时,龙春红犹豫了许久说道:“一个小书橱。”

一周时间,在栏目组的呼吁下,我们用爱心款为这家购置了一个五层书柜,为小春红圆了梦。她的小学班主任凌珑告诉我们,龙春红一直特别刻苦,语、数、外三科成绩都不错,曾获得过“三好学生”“优秀学生干部”“南通市优秀少先队员”等荣誉。

或许从那时候起,她在小小的身体里就憋着一股劲儿,支撑她在求学路上努力奔跑。

龙春红在考学路上的坚持,为弟弟妹妹树立了榜样。

去年,龙家的二女儿龙婷玉考入了贵州文化旅游职业学院智慧景区开发与管理专业;今年,三女儿龙琦以高出贵州省二本分数线85分的成绩填报了贵州师范大学英语专业;小儿子龙建能因结缘武术两度受邀上央视……

“不论多不容易,爸妈都从未放弃供我们上大学的念头。”龙春红透露,父亲初中文化,母亲没有上过学,为了供他们姐弟几个读书,父亲每天忙着送快递,母亲在餐厅后厨当洗碗工。“生怕碗摔坏会赔钱,妈妈坚持不戴手套。想起那双长泡的手,我的心会隐隐地痛。”说到这些,龙春红在电话那头哽咽了。

对于未来,春红目标清晰,回贵州老家当一名小学音乐老师,用歌声在家乡孩子心中种下一颗小小的种子。“我想让大山深处的孩子们知道,也许人生的起点不同,但只要努力,总会距离梦想越来越近。我还想让孩子们知道,走出大山,2000公里外有一个人杰地灵的地方,它的名字叫‘南通’,长大后有机会,一定要去这座城市走一走、看一看。”本报记者李彤

“在老家的时候,爸妈就听说南通的教育很棒。来南通后,他们就近找了一所外来务工人员子女接近90%的小学,我们姐弟几个很快适应、融入。”小学毕业后,龙春红顺利就读南通市实验中学。

“这些年,我们一家人得到了许多热心人的帮助。”龙春红说,家里的情况被本报《关爱一线牵》栏目报道后,许多好心人送来了爱心款,给弟弟妹妹购置崭新的书桌,还有新衣裳、新文具。后来,姐弟几个大了,家里更换的两居室出租屋,也是在热心南通人的牵线下找到的。让一家人归属感最为强烈的是,爸爸在韵达快递南通分拨中心工作3个月后,签下了人生第一份劳动合同,成为一名正式员工。医疗、工伤、生育、养老等保险都由公司统一缴纳。

承载社会各界的关心与爱护,龙春红一路过关斩将。4年前的夏天,她第一次打来电话:“记者姐姐,我考上家乡的凯里学院,专业是音乐学,我想毕业后在老家当个音乐老师。”凯里学院是位于黔东南苗族侗族自治州首府的一所全日制公办普通本科院校。龙春红是这个家供出来的第一个大学生。这一路,她从未忘记儿时的乡村教师梦。

(记者李慧)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部