微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 海门 > 正文
“培根”“强枝”建好阵地 “增叶”“结果”实践文明——全区学雷锋热潮蔚然成风
2024-03-12 16:52:00  来源:海门日报  

今年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,连日来,全区上下掀起了学雷锋、献爱心热潮,雷锋精神在新时代绽放出了更加璀璨的光芒。近年来,我区认真贯彻落实省、市委部署要求,在深化拓展、示范建设方面不断探索新思路、新机制、新方法,培育文明实践“根、枝、叶、果”,让文明实践厚植于民,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

“深化拓展新时代文明实践中心建设是时代所需、发展所系、群众所盼。”区委宣传部副部长、区文明办主任高晖说。近年来,我区全面贯彻落实有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制“五有”标准,推进1个中心、11个所、266个站标准化建设,实现了将文明实践真正覆盖群众身边的目标。目前累计建成3个市级示范所、28个市级示范站、88个区级示范所(站),2个社区分获全国、全省文明实践巾帼志愿阳光站。充分发挥8支志愿服务总队的优势资源和协调作用,广泛吸纳义工联、智慧父母、益生公益、家风文化等多个社会志愿服务组织,全面建成覆盖城乡的749支志愿服务队伍。

“想要包子做得好,就要皮薄馅多味鲜美。”春节期间,海北社区新时代文明实践站联合统战站点开展了“巧手包出邻里情”活动,分享做包子的技巧,大家一边话家常,一边制作包子,忙得不亦乐乎;城兴村新时代文明实践站联合百合法治艺术团举办“和谐邻里情,共筑幸福梦”文艺汇演,为广大群众送上了一场精彩绝伦的视听盛宴……近年来,我区推广“群众个性化点单、所站调度针对性派单、志愿服务队多元化接单、群众反馈开放式评单”的文明实践“四单”模式,先后开展“文明实践 温暖新春”“3·5学雷锋”“海门之夏”“点亮海门”“温暖秋冬 文明同行”等系列活动,均取得了不错的社会效果。

四时更替,变化的是温度,不变的是文明实践活动的热度。全区新时代文明实践中心(所、站、点)四级组织累计实施各类志愿服务活动3.2万场次,承办南通市级活动5场。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。海门以此为工作目标,不断深化文明实践标准化建设、示范性打造,形成“尚德东洲”文明实践全域品牌。启动“红燕同学”理论宣讲基层指导项目,实践中心每月组织一次区级理论宣讲业务骨干培训、发布一张宣讲课题建议单、开展一场“百姓名嘴”示范宣讲,形成了“拾理良仓”“星火讲堂”“红色铛铛车”等理论品牌项目; 发挥群众力量,集合61个社会志愿组织形成“红方印”志愿服务联盟,打造集项目孵化、资源对接、规范管理为一体的公益组织展示平台,吸引群众自发成立“小巷管家”“园丁调音师”“银龄邻里”等文明实践服务队伍,每月在社区为民办实事超100余件。

我区把品牌培树作为推动志愿服务活动开展的动力,不断融入文明单位、社会组织等各方专业力量,培育升级了“幸福N次方”“康教上门”“一滴水的守护”等一批特色项目,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在江海大地赓续传承、蔚然成风。

责编:海门文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部