未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 如东 > 正文
江苏如东扎实开展“政务诚信教育实践月”活动
2023-10-31 12:34:00  来源:江苏文明网  

政务诚信又称“第一诚信”,是推进社会诚信体系建设的核心与关键,发挥着引领示范作用。从2019年开始,如东县社会信用体系建设领导小组将每年的9月份设为“如东县政务诚信教育实践活动月”,为扎实做好今年的实践活动,县信用办联合文明办结合新形势、新要求对“四个一”活动进行了再完善,9月1日正式印发了《关于开展政务诚信教育实践活动的通知》,拉开今年实践活动的帷幕。

一、签订一份政务诚信承诺

活动要求全县所有公职人员及履行公务人员签署一份政务诚信承诺书,承诺做到依法行政、勤政高效、守信践诺、清正廉洁,切实把诚信承诺作为政务诚信教育的重要载体和环节,强化诚信承诺的仪式感和严肃性,营造“守信光荣、失信可耻”的政务环境。本次签署活动采取“无纸化”签署形式,通过手机扫码“在线签署”,承诺信息直接录入信用平台,一旦违背承诺,信用平台将自动生成失信信息,记入个人信用档案,活动期间全县共签订承诺书12300余份。

二、举办一次“诚信大讲堂”

活动期间各单位以“诚信服务、执政为民”为主题,结合部门职责,以专题讲座、支部活动等为载体,集中组织开展诚信教育活动,重点学习《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发[2016]76号)、《国家发展改革委关于完善政府诚信履约机制优化民营经济发展环境的通知》(发改财金〔2023〕1103号)、《省政府关于加强政务诚信建设的实施意见》(苏政发〔2023〕55号)、《江苏省“十四五”社会信用体系建设规划》《江苏省社会信用条例》,通过学习进一步提升公职人员及履行公务人员的职业道德和诚信意识,引导广大干部、职工树牢诚信服务意识,全心全意为人民服务。

三、开展一次政务诚信宣誓活动

按照省对县政务诚信考评要求,组织开展政务诚信宣誓活动。大力培育和践行社会主义核心价值观,切实营造践诺守约、诚实守信的良好风尚。参与人员宣誓:遵守国家法律法规,恪守政务诚信准则,严格依法依规行政,牢记社会责任,维护公众利益,保证服务质量,共建诚信文化,创优诚信环境,塑造诚信形象,争做诚信建设的示范者。通过此次宣誓活动,全体干部职工进一步增强了诚信意识、责任意识、服务意识。

四、组织一次政务诚信问题排查治理

各单位结合单位职责开展一次政务诚信问题自查自纠,发现问题及时整改,对一时不能整改的制订整改方案,妥善推进问题解决。在此基础上,对被人民法院列为失信被执行人的政务失信问题进行重点整治。

“政务诚信是社会信用体系的重要组成部分和重要标杆,在社会信用体系建设中发挥着示范引领作用”,如东县发改委主任于海杰说,“只有政府带头讲诚信、守承诺,才能带动和引导整个社会诚信风尚的养成”。

作者: 赵海亮

责编:如东文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部