未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
灌云“新春第一会”聚焦全国文明城市创建
2021-02-25 08:52:00  来源:新华日报  

志愿者给留灌就地过年的外商“送福” 

“文明服务、志愿同行”成为文明新灌云的一面旗帜

文明新灌云,激情再出发。2月20日,灌云“新春第一会”——全县创建全国文明城市动员大会召开。会议认真贯彻落实全国、全省精神文明建设会议精神,激励全县上下以更鲜明的态度、更昂扬的斗志、更有力的举措,在新的起点上全面提升精神文明建设水平,为建设“强富美高”新灌云提供强大思想保证和精神动力。现场接受表彰的先进典型纷纷表示,要按照大会的动员部署,努力把灌云建设成为百业兴旺的繁荣之城、山清水秀的生态之城、创新创造的活力之城、和谐宜居的幸福之城。

今年1月,2021-2023年度全国文明城市提名城市名单公布,灌云县以3年综合成绩排名全市第一的优异成绩成功入选。3年来特别是去年以来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和确保“双胜利”的巨大压力,灌云创建创成的决心始终不变,始终突出问题导向,凭着“不达目的不罢休”的决心和“咬定青山不放松”的韧劲,啃下一个又一个“硬骨头”,为创建全国文明城市打下坚实基础。

灌云县先后实施十大集中整治提升行动,振兴路、伊山路等22条主次干道及市民公园、人民广场等8个公园绿地市政设施得到维修改造,完成路面改造2.3万平方米,新增绿地51万平方米,修复破损路面6679平方米,实现道路无破损率、装灯率、亮灯率3个100%目标。改造提升农贸市场8个、棚户区项目2个、老旧小区6个、背街小巷341条,受益群众超20万,山青、水碧、天蓝的灌云变得更有颜值、更具气质。

灌云县对创建关键环节和久拖不决的“老大难”问题,及时处理、逐个解决。各部门积极行动,集中民智、汇聚民力,坚持对标创建,分类分批推进43类1300多个实地考察点位标准化建设。

争创全国文明城市,任务艰巨、时间紧迫,必须聚焦重点难点,拿出攻坚克难的硬招实招。要固本强基,推动群众素养再提升。充分发挥王继才、侍东亮等身边先进人物的榜样力量和示范作用,大力弘扬践行社会主义核心价值观,深入实施文化惠民工程,着力构建与现代城市相匹配的文明形态。要补齐短板,推动创建质量再跨越。始终坚持为民取向、问题导向,从群众反映最强烈的突出问题入手,一项一项整改,一项一项落实,确保“一年一个样、三年大变样”,真正让群众看到变化、得到实惠,有更多实实在在的获得感。要重抓创新,推动特色亮点再迸发。紧紧围绕“城市让生活更美好”的追求,立足灌云实际、打造灌云特色,努力让城市成为人民幸福生活的有力依托。要常态长效,推动制度建设再完善。切实通过建章立制,促进常抓长效,真正让创建文明城市的过程,成为社会环境持续改善、社会秩序持续优化、社会福祉持续提高的过程。

“三年看头年,头年最关键。”灌云县委常委、宣传部部长马兆素要求,各镇街、部门、单位必须从紧从早从实抓起,开好头起好步,确保今年创文的重点工作实现五大提升,即市容环境整治、基础设施建设、市民文明素养、惠民利民体验和创建氛围营造大提升,以首创首成的信心决心、优异的创文成绩向建党100周年献礼。

“以‘当主力、打头阵、做尖兵’定位追求,积极融入,全面履职,抓好创文目标统筹,抓紧创文任务推进,抓细创文标准执行,抓实创文工作落地。”作为主创单位之一,灌云县城管局负责人表态说,“新春第一会聚焦‘创文’,我们责无旁贷、使命必达,坚决打赢三年创建全国文明城市的攻坚战。”灌云县公安局负责人表示,公安队伍将以超常的决心、超常的力度、超常的举措,坚决以优异的成绩,向县委、县政府和全县人民交上一份满意公安答卷。

“创文”不仅建“文明城”,更加注重“文明人”的培育,确保全县道德滋润、向善文明之风盛行。未来3年,灌云县将大力宣扬“人民楷模”王继才、全国道德模范提名奖获得者陈余春、“奔跑哥”侍东亮以及援鄂护士廖素香等先进典型的先进事迹,让全县20万“小红帽”“红马甲”志愿者如同一粒粒“文明种子”,播撒在城市每一个角落,使“一群好人、满城春风”的盛景在灌云大地不断涌现,把“创文”建成广大群众有较强幸福感、获得感体验的民心工程。

通讯员 夏兴俭 李志佳

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部