未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
加强党性锻炼,践履知行合一
2021-05-02 10:59:00  来源:江苏文明网  

“我们在斗争中生,我们在斗争中长……民主作风巩固了自觉纪律,自由思想发挥了创造力量……”夜晚,在灯火通明的大树村党员“讲习所”传出阵阵歌声。这是第18期青年干部培训班学员在集体学唱《大树抗日小学校歌》,用满怀深情的歌声致敬革命岁月,以爱党爱国热情砥砺奋勇前行。

据悉,为深化党史学习教育,加强党性锻炼,践履知行合一,促进连云港市青年干部力量深入了解乡村振兴推进情况,不断提高推进实际工作的能力水平,市委组织部、市委党校联合组织开展第18期青年干部培训班,组织拓展了内容丰富、形式多样的党性教育实践课堂。他们将课程搬到了革命教育基地、乡村建设现场、港城发展前线,内容生动、实践深入,对于学员们而言,既有心灵上的触动,也有实践中的体验,是一次深刻的党性教育主题活动。

4月26日,他们走进开山岛、王继才事迹展示馆等地,全面开启“山海守望,初心之旅”党性教育系列活动。学员们在现场讲解员老师的带领下,沿着岛上曲折的山路攀行,重走了守岛英雄王继才走过的路,共同参加了升旗仪式,重温了入党誓词,参观了王继才先进事迹展示馆并观看了王继才《守岛32年》的感人视频。活动现场,大家聆听了记者徐云邦讲述的英雄守岛历程,刘俊成老师给大家上了一堂《弘扬守岛精神,砥砺初心使命,激扬奋斗热情》的专题党课。

值得一提的是,为深入学习体验王继才在开山岛的工作生活经历,部分学员代表自告奋勇,整夜驻守在开山岛上,通过集体劳动、听红色故事、观天气护航标、写海防日志等形式,感受王继才曾经生活和工作过的艰苦环境,在开山岛实境课堂上了一节令人难以忘怀的党性教育必修课。学员们纷纷表示:“我们将大力弘扬王继才的守岛爱国奉献精神,牢记党的优良传统,加强党性修养锤炼,守住心中的开山岛,做新时代奋斗者。”

4月27日至28日,他们赴连云区开展“悟思想、强党性”专题调研实践活动,瞻仰云台山抗日石刻群,学习抗日先烈的民族精神、革命精神;到乡村振兴样板村留云岭村观看红色电影、开展“微调研”,了解留云岭村的真实变化,感受特色田园乡村建设的丰硕成果。调研参观途中,还车览了跨海大桥、远眺田湾核电站,感受连云港城市发展、创新开放的新成绩、新变化。在邓小平主题公园,大家聆听现场讲解、观看视频、上微党课、进行VR体验,感受伟人为民情怀。青干班学员、市医保局基金监督处处长邹潇感叹道,作为青年干部,我们要传承老一辈革命家的优良作风和革命精神,为国家繁荣富强贡献自己的智慧和力量。此外,在留云岭村村集体茶田,学员们亲身体验茶农采茶劳作,通过与群众同劳动形式,增进了群众情感、掌握了富民本领、创新了工作思路。

此后,青干班学员还来到赣榆区黑林镇、厉庄镇、班庄镇,与农民群众“同吃同住同劳动”,结合深化推进党史学习教育,开展“弘扬革命精神、争做时代新人”党性教育主题活动。在大树村刘少奇旧居和村史馆,学员们面向刘少奇雕像庄严肃立,敬献花篮,向老一辈革命家鞠躬致敬。青干班学员、东海县驼峰乡乡长杨维辉说,我们深刻感受到老一辈革命家艰苦朴素的精神、为民服务的信仰和勇敢坚定的追求,这也充分说明,赢得人民信任,得到人民支持,党就能克服任何困难,无往而不胜。而在沃田集团“莓好生活馆”、谢湖村樱桃育苗中心及大樱桃产业馆等地,学员们深入领会蓝莓、猕猴桃、樱桃产业全产业链发展模式和富民成效,了解了党建引领发展、特色农业富民兴村进程,感受推进乡村振兴战略的丰硕成果。在蓝莓种植基地,学员们与村民们一边劳作,一边话家常交流谈心,拉近与群众距离,深度感受农民工作艰辛和乡村振兴实践,增强了党性锻炼的实效性。

在抗日山烈士陵园,学员们聆听完《抗日山上找“初心”》《血色航线》微党课后,向小沙东海战烈士冢敬献花篮、鞠躬默哀,在庄严肃穆的活动氛围中进一步坚定信念、坚守初心。青干班学员、市中院民二庭副庭长任慧表示,我们现在的美好生活来之不易,是先烈们用鲜血换来的,他们身上的坚定信仰、坚强意志和斗争精神为革命战争的胜利奠定了基础,更是我们迈进新征程、奋进新时代、展现新作为的动力源泉。作为青年党员干部,要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,敢于斗争、甘于奉献,不忘初心、牢记使命。活动期间,还召开了青干班赴赣榆党性教育座谈会,部分学员代表交流分享了心得体会、提出了对教育基地建设的意见建议。

青干班学员、赣榆区石桥镇镇长薛晓晖表示,在今后的工作学习中,我们将更加坚定群众路线,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,立足本职岗位为乡村振兴贡献自身力量,以党员干部的辛苦指数换取老百姓的满意指数,不断增强人民群众获得感、幸福感,以实实在在业绩向党的百年华诞献礼。

作者单位:中共连云港市委组织部、中共连云港市委党校

作者:王飞、陈福洁

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部