未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
一碗腊八粥,暖到心里头
2024-01-19 09:22:00  来源:新华日报  

1月18日一大早,连云港市东海县牛山街道和平社区新时代文明实践站站长朱淑琴一边将装好的腊八粥免费分发给周边居民,一边送去祝福,“大爷,拿好了,有点烫。祝您老身体健康!”

在腊月里喝上一碗腊八粥,是民间传统习俗之一。东海县新时代文明实践中心在县城区22个社区和5个行政村开展以“温情腊八 幸福粥到”为主题的文明实践活动,集中时间对外免费送腊八粥,丰富辖区居民生活。

当日上午,和平社区党群服务中心内欢声笑语,人头攒动,闻讯赶来的居民、商家等正有序领取腊八粥。“免费发放腊八粥,是让我们在传统节日里,品尝传统味道,享受幸福生活。”领到腊八粥的居民马连光开心地说,“这一碗量足、料足,香甜可口,提前把年味送到我们心坎里。”

一碗腊八粥,浓情系万家。尽管室外严寒,东海县各个送粥点现场却呈现一派热闹祥和的景象。一份份由桂圆、莲子、红枣等18种五谷杂粮精心熬制而成的腊八粥,浓情四溢、香甜可口。“我们提前两天在社区网格群、商铺群发送赠粥预告,今天7名工作人员和4户县级文明家庭志愿者早上6点多就来到社区,分头准备送粥各项工作,志愿者还为社区2户身患重病的独居老人送去腊八粥。”朱淑琴说,“虽然大家都很辛苦,但看着居民脸上洋溢着笑容,我们心里挺开心的。”为让当日无法离开工作岗位的800余名环卫工人和120余名执勤交警等更多群体喝上腊八粥,东海县新时代文明实践中心还特地招募了40多名党员志愿者。

传承民俗,祛寒迎福,“腊八节”全城送粥活动在东海县已举办了6年。东海县委常委、宣传部部长陈芳说,“来自各行各业的新时代文明实践志愿者们用实际行动践行志愿服务精神,不仅为寒冷的冬季增添了温暖,也让‘世界水晶之都’爱心涌现、暖流涌动。”□ 本报记者 赵芳 通讯员 张开虎

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部