未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安倾力扶残助残增强残疾人群体获得感
2021-04-30 11:07:00  来源:淮安日报  

本报讯 对全市162个残疾人服务机构优化升级;继续巩固重度残疾人居家照护服务项目成果;持续为12000名低收入残疾人提供托养照护、辅助性就业、康复训练、文体活动等基本公共服务;力争全年新增16—59周岁无业智力、精神和重度肢体残疾人托养服务1200人……这是记者从市残联了解到的今年我市残疾人工作重点任务。

据介绍,2020年,我市残疾人工作取得较好成绩。全市已建成“社区康复示范点”18个。在全省率先创新打造“重度残疾人居家照护”项目,采取线上线下相结合方式,为重度残疾人提供家政服务、康复文体、心理疏导、辅具适配等服务项目。项目实施以来,共为7869名家庭困难的重度残疾人提供居家照护服务,累计服务57280人次,较好地满足了残疾人的个性化需要,有效弥补了我市残疾人托养服务的短板。全市大力开展残疾人就业“春风行动暨就业援助月”活动,积极借助社会资源助力残疾人就业,去年共举办招聘会19期,累计196家企业进场服务。截至2020年底,全市共实现5375名残疾人稳定就业。2020年,淮安“残疾人基本公共服务满意度”达到84.88%,位居全省第一。残疾人民生、就业、康复、教育等基本权益得到充分保障。

2021年是“十四五”开局之年,我市将根据《提升残疾人基本公共服务水平实施方案》的要求,高标准实施省、市民生实事项目,通过进一步规范残疾人服务机构建设、丰富服务内容、提升服务能力和服务水平等方法措施,对全市162个残疾人服务机构(包含145个“残疾人之家”、7个残疾人托养中心和10个残疾人辅助性就业基地)优化升级。

同时,我市将继续健全防止返贫和帮扶机制,依托“三进三查”数据库,对原有“建档立卡”低收入残疾人和其他低保、低收入残疾人开展重点监测,对易返贫残疾人及时发现、及时帮扶。稳步提升残疾人“两项补贴”标准,将困难残疾人生活补贴延伸至低收入家庭;单独纳入最低生活保障的低收入家庭中的残疾人,同时享受困难残疾人生活补贴政策。

记者了解到,在高质量推进残疾人按比例就业方面,我市将探索实施企业安置残疾人岗位补贴、岗前岗中培训补贴和无障碍改造补贴。发挥残疾人就业服务机构在就业方面的精准服务作用,掌握辖区残疾人基本信息,建好有就业能力和就业愿望的求职残疾人信息库、涉残岗位开发数据库,搭建好企业和残疾人之间的“双选桥梁”。同时大力扶持残疾人自主创业,加大对残疾人从事电商和按摩行业的补贴力度。

此外,我市将推进残疾人精准康复,全力抓好“互联网+精准康复服务”平台的运行管理,发挥好省级社区康复示范点的引领作用,逐步实行信息化管理,将精准康复服务系统向社区康复示范点延伸。继续抓好残疾儿童康复工作,规范康复档案管理,加强对定点康复机构的监管,残疾儿童康复服务监管实行属地管理。进一步维护残疾人合法权益,推进残疾人法援惠残行动,打造“淮安残疾人1+2+N”法援惠残品牌,即打造一支法援惠残联络队伍,建立法援惠残接待和网络虚拟接待两个现场,选树“N”起典型维权案例,切实维护残疾人合法权益。落实残疾人凭残疾证在全市免费乘车政策。

融媒体记者 左文东 通 讯 员 孙振羽 任明强

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部