未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安:铺就文明底色 注入发展动力
2021-06-18 09:06:00  来源:淮安日报  

文明与发展,同气连枝;道德与幸福,牵手相伴。

人居环境愈发优美,生活品质逐步提高,文明理念深入人心,政企服务不断优化……2020年以来,荣膺全国文明城市称号的淮安,坚持建设高水平全国文明城市理念,大力实施系列利民惠民工程,将文明的温度转化为高质量发展的热度,把获得的荣誉转化为城市发展的口碑、动力和凝聚力,全国文明城市建设已成为推动淮安高质量发展的亮丽名片、最美底色。

文明赋能跨越发展

运河三千里,醉美是淮安。5月底,中国·淮安(上海)城市推介暨经贸合作洽谈会期间,淮安城市宣传片在外滩、陆家嘴金融中心、东方明珠电视塔等上海地标建筑的电子大屏上循环播放,吸引众多上海市民关注、点赞。“我去过淮安,是周总理的家乡,是全国文明城市,这次能在外滩做宣传,足以体现城市发展水平、文明高度。”看到“醉美淮安”宣传语,上海市民周女士倍感亲切。

一座城市的文明程度,是一种可以转化的生产力要素,是加快科学发展、转型发展的无形资产。全国文明城市称号的“金字招牌”,更有效增强了淮安对高端发展要素的吸引力和承载力。

“我们是周恩来总理的家乡、是新晋高铁枢纽城市,我们还是全国文明城市。”如今,在向全国各地到淮安投资建设的企业家们介绍本地资源禀赋时,各级招商工作人员总会习惯性地介绍淮安的“文明”传承,“文明”也给投资这片热土的企业家们留下了深刻印象。

在全国文明城市创建的大力推动下,一流的营商环境成为助推淮安高质量发展的最强动力。淮安成立了全省唯一的地市级营商环境优化办公室,探索启动全国首个设区市全市域、全事项、全流程财政奖补集成服务改革。打响党政亲商会、经济网格化等服务创新品牌,深入推进“放管服”改革,持续开展101%优质服务,正因此,淮安连续多年获评台商投资“极力推荐城市”。2020年,有台商来淮安考察,仅三个月就与淮安正式签约,决定落户投产。

文明助力人民幸福

“环境变好了,原本打算换房,现在改主意了,就在这儿住着,挺舒服。”淮安经济技术开发区黄元小区四期居民侯金顺说。自全国文明城市创建工作开展以来,我市已累计改造老旧小区1091个,越来越多的老旧小区居民切身感受到“幸福来敲门”的喜悦。

幸福,在公园里,在道路旁,在大街小巷,在社区院落。在淮安,文明创建成果体现在人们生活的许多细节中:伴随着滨河大道等一条条城市道路的开通,市民通行更顺畅便捷;高位推进黑臭水体治理,城市建成区黑臭水体基本消除;自来水、天然气保供,市区备用水源项目建设扎实推进;2020年投入2386万元对49个农贸市场、328个项目实施提档升级……一项项触手可及的实事,使群众真切享受到文明城市创建带来的实惠。

聚焦群众关注的痛点、难点,淮安切实将文明创建过程转变为解决实际问题的过程。针对市民反映强烈的停车难、停车乱等问题,在9条支路、35处地段设置1300个夜间错时停车泊位,在70个老旧小区增设4800余个停车泊位,建成5个机械立体停车场提供1400余个停车泊位。

今年以来,淮安探索文明城市建设常态长效机制,出台《市委市政府关于建立健全常态长效机制建设高水平全国文明城市的若干意见》,提出以“创建永远在路上”的理念,把全国文明城市建设作为引领经济社会发展的龙头工程、创造群众美好生活的惠民工程,建立健全常态长效机制,推动文明城市建设常态化、长效化,向高水平全国文明城市的目标迈进。

文明涵养城市基因

今年4月18日,首届淮安马拉松正式开跑。秀美的景色、整洁的道路、热情的志愿者,给参赛选手们留下了深刻美好的印象,成为对淮安这座全国文明城市的最好检阅。

良好的社会风尚是城市的名片。四年前,淮安对标一流,提出“高分高位夺牌 全国走在前列”目标,去年成功高分创成全国文明城市。今年以来,在全市上下矢志不渝的努力下,淮安倡导树立文明新风、大力推广好人文化、积极开展志愿服务,不断提升市民文明素养,培育现代社会公民,持续夯实城市软实力。

文明新风吹遍千家万户。近年来,淮安市着眼社会大局的全体文明、系统文明和全面文明,研究出台《淮安市文明行为促进条例》,为倡导文明行为、管理约束不文明行为提供综合法律依据;在全市大街小巷、商圈广场、客运交通场站、公园景区等地方布设制作优良、观赏性强且富有本土特色的公益广告,在潜移默化中造就别样文明风景线;在主流媒体开辟“不文明行为曝光”“城市啄木鸟随手拍”等栏目,帮助市民自觉抵制不文明行为,推动文明习惯养成。

好人文化托起文明高度。淮安积极贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,充分运用“线上+线下”、新型与传统相结合方式,宣传身边好人和先进事迹,不断营造浓厚氛围。每两月召开“新时代淮安好人榜”新闻发布会,举办“德润淮安”新时代淮安好人故事会、先进事迹报告会等活动,全方位展示好人事迹和风采;“好人广场”“好人园”“善行义举榜”等好人文化传播场所实现市、县(区)、街道(镇)、社区(村)全覆盖,让好人故事潜移默化引导群众。

志愿服务擦亮最美底色。在淮安,有5100余支志愿服务队、80多万名志愿者活跃在城市各个角落,交通劝导、捡拾垃圾、宣传环保知识、引导文明出游……他们播撒爱心、传递文明,温暖了生活在这座城市的居民。淮安还发动社会力量参与文明实践活动,群众下单、志愿者接单的模式成为市民与志愿者之间美丽的约定。■融媒体记者 叶 列

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部