02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安:精心描绘“醉”美运河画卷 奋力推进“百里画廊”建设
2021-10-08 10:53:00  来源:淮安日报  

“运河三千里,醉美是淮安。”行走在里运河文化长廊“四行”系统山阳湖试验段绿道上,路面干净整洁、周围绿荫覆盖、运河水碧波荡漾、秋风拂面,令人心旷神怡,此处正是骑行漫步的“亲水”好去处。

为贯彻落实大运河文化带国家战略和市委市政府建设“百里画廊”的决策部署,市文旅集团与相关部门、县区共同策划实施了里运河文化长廊“四行”系统提升项目,总投资约2亿元。

里运河文化长廊“四行”系统提升项目北起清江浦区大闸口,南至淮安区友谊桥,主要包含道路贯通、地面划线、标识统一、生态修复、节点塑造、驿站配套、城市布局等建设任务。整个项目按照无障碍旅游线路理念设计,将清江浦、漕运城、山阳湖、河下古镇四大旅游片区“连点成线”,实现人行、骑行、车行、船行“四行”,让里运河文化长廊成为“绿色生态、旅游观光、娱乐休闲、能量补给驿站”为主导的多功能生态文化走廊,真正实现还河于民、还岸于民、还景于民,达到人、环境、自然的共存与融合。

“目前,山阳湖试验段建设已全部完成,整体项目将于年底竣工。环湖约3公里的山阳湖试验段将为全线提供样板借鉴作用,该区域环境打造和水生态保护至关重要。”项目负责人表示。市文旅集团组织开展了山阳湖试验段区域水面保洁清理专项行动,出动湖面保洁人员30余人,集中清割水葫芦、浮萍、水花生等有害水草面积近4万平方米,清运各类水草、垃圾650余吨。未来还将制订湖面保洁工作计划,严格落实专人负责制,加强日常环境巡查,及时打捞、清除湖内垃圾,全力守护山阳湖碧水清波,助力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的运河生态新画卷。

根据市委市政府建设“百里画廊”决策部署,市文旅集团近期主要承担板闸遗址公园、淮安中国水工科技馆(筹)、里运河文化长廊“四行”系统提升、中国漕运城等项目建设工作。为了让里运河文化长廊真正成为产城融合、河城共荣的生态画廊、文化画廊、旅游画廊、产业画廊,市文旅集团坚持高起点谋划、高标准推进、高质量打造,聚焦细致规划、实施精致建设、强化极致服务,不断擦亮淮安文旅品牌,为大运河文化带建设添彩。

聚焦细致规划,做好“一条河”“一个湖”“一桌菜”文章。聚焦里运河、白马湖、淮扬菜,“十四五”期间,重点围绕高铁和运河沿线节点城市,加大淮扬菜品鉴堂和连锁店布局力度,整合淮扬菜上下游产业链,做强做优产业,持续深挖淮扬菜品牌价值,不断扩大淮扬美食文化国际影响力;围绕“国际湿地城市”“世界美食之都”和“大运河国家文化公园”创建,2023年将里运河文化长廊清江浦景区打造成国家级夜间文旅消费集聚区、2024年将其创成国家5A级旅游景区,2025年将白马湖创成省级旅游度假区和国际重要湿地。

实施精致建设,擦亮生态、现代、开放、时尚、活跃的淮安城市名片。着力提升项目精致度、精美度,里运河文化长廊“四行”系统确保2021年底全线贯通,板闸遗址公园确保2022年7月建成开放,淮安中国水工科技馆(筹)确保2023年底建成,中国漕运城一期确保2024年投运,运河国际文化交流中心、白马湖国际康养社区确保2025年建成。通过招大引强、招新引优、项目打造,加快将在手资源优势转化为产品优势和产业优势,加速培育淮安文旅的核心吸引物和核心竞争力。

强化极致服务,打造市民游客满意的“美好生活服务商”。着力解决里运河、白马湖片区人行、车行、骑行、船行“四行”和车位、厕位、餐位、床位“四位”问题,构建“快行慢游”旅游综合配套体系;研究制定文旅从业人员服务标准,加大淮扬菜“中国烹饪大师”以及“五星级导游”“金牌讲解员”培养力度,打造一支精诚团结、求实创新的文旅从业人员队伍;强化全域营销,以淮安市全域旅游集散中心为平台,以各县区、景区、文化场馆游客集散中心为落脚点,统筹全市文旅资源,主动发挥政府与市场的纽带作用,对外做好整体推介,提升城市知名度,对内抓好游客招徕,打造旅游目的地,真正实现资源共享、线路共推、市场共拓、信息互通、互利互惠。

■融媒体记者 李 蓉 通 讯 员 张 弢

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部