未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
为青少年插上梦想的翅膀
淮安市科协持续实施“青少年科学梦”扎根计划
2021-10-09 09:37:00  来源:淮安日报  

本报讯 近年来,市科协打造青少年科学教育提升工程,持续实施“青少年科学梦”扎根计划,注重从基础抓起,全面提升科学教育水平、科学实践能力、青少年科学素质,取得明显成效,上百人次获得国家级、省级奖项。

打造青少年“五大”赛事。围绕提升青少年科学素质,持续开展青少年科技模型、航空模型、机器人、科技创新、金钥匙“五大”科技赛事。青少年参与科技比赛热情高涨,参赛人数逐年增加。在国家级青少年科技创新大赛、青少年机器人大赛中,我市青少年崭露头角,每年都有5个以上项目获奖;省级比赛每年都有100多人次获奖;“五大”科技竞赛每年参与人数均在10万人以上,获奖超千人次,科技教育风采逐步展现。

建强青少年科技教育队伍。为保证青少年科技教育活动蓬勃开展,市科协要求全市中小学足额配备科技教师,科技教师在职称评定、课程设置、职级晋升等方面与其他教师享受同等待遇。组织科技教师400多人次参加机器人裁判培训班、创意编程与智能设计培训班、青少年科技创新辅导教师培训班等各种科技教育培训班20多场,提升了科技教师辅导水平,壮大了全市科技辅导员队伍。

夯实青少年科技教育基础。开展省级科学教育综合示范校创建工作,在市科协指导下,全市共有10所学校获得省级科学教育综合示范校荣誉和奖补,科技教育典型榜样作用明显。鼓励有条件的学校建设科技馆,目前,全市有市实小、淮安小学、东城开明等10多所学校建有综合科技馆,学校科学普及工作成效显著。开展青少年科学工作室评定工作,全市50多所学校建有市级青少年科学教育工作室,12所学校获得“省级科学教育工作室”荣誉。在市科协直接指导下,全市科学教育氛围逐渐形成,青少年科学素质得以全面提升。融媒体记者 李 蓉 通 讯 员 吴长青

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部