02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安盱眙:“民生清单”变“幸福账单”
2021-11-24 17:06:00  来源:淮安日报  

行走在盱眙县桂五镇方港新型社区,映入眼帘的是崭新的健身器材、健身跑道和优美的绿化环境。“住进这么漂亮的房子,这是以前做梦都不敢想的事!”作为曾经的建档立卡贫困户,从过去墙体下沉变形、屋顶漏雨的70平方米老房子搬进130多平方米的新房,村民郑发江满心欢喜。

“‘炸壳稻’绝收50亩,杂交水稻发生畸形,且有蔓延之势,损失惨重。”盱眙县鲍集镇新圩村农户焦急地说。该县农业农村局离退休党支部的专家闻讯奔赴田间地头现场“把脉”,对“炸壳稻”的起因及如何预防进行“问诊”,把老百姓的损失降到最低。

盱眙县按照“切口小、发力准、效果好”的标准,着眼求深求实,在“办好实事惠民生,创新治理保平安,推动发展增福祉”专项行动中积极担当作为,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的根本落脚点,把学习成果转化为为民办实事、解难题的实际行动,使城乡广大群众获得感更加充足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

民生工程推进有力度

“小区以前排水不畅、路面坑洼不平,停车也不方便,小区改造后,新建了休闲广场、多功能活动室、停车棚,环境比以前好多了。”虎宣路泵站小区居民孟凡本喜悦之情溢于言表。11月初,盱眙县13个老旧小区改造已全部完工。

翻开“我为群众办实事”实践活动的“民生清单”,县人社局已开展城乡劳动力就业技能培训7451人次、创业培训1206人次、五级人大代表坐班接待选民268人次,收集问题190余件,其中已解决94件,正在解决81件。在县委开展的“我为群众办实事——民生面对面”活动中,群众现场提出的淮河大桥交通拥堵等10个问题已解决8个。

“民生清单”中每一项民生工程的数字变化都见证了老百姓持续攀升的幸福指标,更体现了“我为群众办实事”实践活动的力度。盱眙县在“我为群众办实事”实践活动中立足常态长效,常抓不懈,制定三年规划,按照“先急后缓、分批分期、用情用心”的原则,把“民生清单”变为城乡群众的“幸福账单”。

为民服务有温度

去年,王翠霞当选为黄花塘镇泥沛社区党总支书记。为更好地提高为民服务质量,提升工作效率,王翠霞将新冠肺炎疫情防控、人居环境、卫生整治、网格服务、老街改造等工作有机融合,同步推进,并为网格员配备“万能包”,包里装着网格员走村串户开展服务时必需的抹布、手套、口罩、纸巾等便民用品。

盱城街道城北社区通过开展“暖心小棉袄”“敲门守护”等志愿服务行动,把“敲门”作为帮助居民解决急事、难事、烦心事的有效手段,并定期走访探望独居老人、失能老人,了解其生活情况、身体状况,解决他们在生活中遇到的困难。

县审计局与大山深处的龙山村签订了三年帮扶协议。为满足村民的精神文化需求,今年,该局共捐资4.5万元,为龙山村修好了阅报栏、电子显示屏,修建了文化活动室。

连日来,县水务局、县文旅局党员干部深入村组、农户,访民情、听民意、解困惑,让群众感受到党史学习教育带来的可喜变化。

盱眙县还建立县级领导领衔创办、责任单位具体承办、督察机构实时督办的“三办”工作机制,县委、县政府主要负责人率先垂范、县四套班子分工负责,定期到一线调研,实行实事项目销号制度,有序推进实事项目。

实事办得有准度

盱眙县“我为群众办实事”实践活动不搞一哄而上、不图表面热闹,而是立足群众生产生活实际需求编排项目,精准对接“微心愿”,以群众满意为终极目标,秋季农机“送检下乡”、黑臭水体整治、“盱易办”营商环境优化服务等活动都形成了长效机制。

如果实事办得不精准,老百姓不领情、不买账,容易形成“剃头挑子一头热”的情况。盱眙县在精准上下“绣花”功夫,在编排实事项目过程中,将轻重缓急、短中长期相结合,把握“我为群众办实事”实践活动的“时、效、度”,“长流水、不断线”,为群众办实事始终没有休止符,更没有句号。■融媒体记者 姜彩兰通 讯 员 丁德昶 孙于涵

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部