02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“江苏好人”李二钱:突遇火情 他三进火场拼到昏倒
2022-01-12 09:02:00  来源:淮安日报  

2021年12月,中国石化淮安分公司仇桥加油站员工李二钱荣登“江苏好人榜”。

2021年11月19日晚8点多,淮安区博里镇工业集中区一铝厂车间因电线老化短路突然起火,火势迅速蔓延,热浪和浓烟急速扩散,眼见大火就要蔓延到旁边的仓库,波及加油站和居民区。在这危急关头,李二钱拎起灭火器径直冲向400多米外的火场。他三进火场,用光了三个灭火器,和附近群众一起扑灭大火,自己却因体力不支昏倒,经过6个小时的抢救才脱离生命危险。

“当时,我刚刚结束了一天的工作,准备休息,突然听到不远处有人呼救,我这才发现加油站附近有火情。”李二钱说,当时已经有群众拨打了119,但消防员赶来还需要时间,如果放任火势不管,后果不堪设想。想到这里,李二钱果断切断加油站电源,设置好警戒线,拖起35公斤重的灭火器冲向起火点。

滚滚热浪迎面袭来,李二钱顾不上自身安危,只想着救火。当他赶到火场时,车间内火势凶猛,灭完一楼的火后,李二钱又爬到车间二楼,顶着高温,用灭火器对准着火点不停喷射。手里的灭火器用完后,他快速跑出来,一把夺过妻子手上的灭火器,返回车间继续灭火。车间屋顶较高,灭火器喷射不到,他全然不顾屋顶上掉下的火星和杂物,站在工人开来的铲车上向上不停喷射。就在第二只灭火器用完时,周围的群众又找来一只灭火器,他一把接过来,继续灭火。

“二钱,火灭了,快下来。”在呼喊了好几次都没有得到回应后,妻子朱燕慌了,当她和群众赶到二楼时,李二钱已经晕倒在地上。大伙迅速将李二钱抬出车间,送到医院抢救。

李二钱见义勇为、奋不顾身救火的善行义举,赢得了大家的赞许,附近不少村民都来看望他,祝救火英雄早日康复。面对大家的褒奖,李二钱却说:“就是顺手的事,谁遇到都会这么做,下次再遇到这样的情况,我还会毫不犹豫地去救火救人。”融媒体记者 王 磊通 讯 员 吴 洋

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部