未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
小区是我家 卫生靠大家
淮安市城河社区“网格长+微网格长”携手美化家园
2023-11-14 09:31:00  来源:淮海晚报  

本报讯 “辖区内的老旧小区多,为了能给居住在老城区的居民提供一个干净卫生的居住环境,社区网格长和小区微网格长发挥了大作用。”清江浦区闸口街道城河社区党委书记刘庆丽说,为了长效管理好社区各项工作,社区探索推出的“网格长+微网格长”模式在辖区全面推广,在美化小区环境方面更是发挥了优势。

26岁的韩雪,大学一毕业就来到城河社区工作,如今是社区的优秀网格长,主要负责7号网格的新民小区。每天上下午,韩雪都会去小区查看卫生情况,督促并叮嘱小区物业保洁人员一定要把小区卫生死角打扫干净、垃圾桶要刷洗干净……最近,她忙着小区公益宣传栏上的健康卫生知识宣传的事情,第一时间把冬季健康卫生知识内容更新好,及时提醒居民们关注个人日常健康。

“小区卫生工作需要长效性管理,我们平时一直在推进。”韩雪说,为了延伸服务触角,她在新民小区吸纳发展了12名微网格长,多为小区内的退休老党员和热心服务群众的居民。微网格长就近服务所在楼栋,除了传达民情民意外,还主动承担起楼栋卫生检查及提醒、督促居民有序停放车辆、楼道卫生整治等工作。让韩雪感动的是,小区居民十分理解及配合她和微网格长及物业的各项工作。

“小区是我家,卫生靠大家。”刘庆丽介绍,城河社区11个老旧小区多为社区托管小区类型,除了社区专业保洁员负责打扫卫生和托运垃圾外,社区网格长和微网格长在美化社区环境方面发挥了大作用。社区有7位工作人员是社区网格长,每个网格长均吸纳组建了自己的微网格长队伍,共同努力,不断提升社区卫生环境,为大家居住环境助力加码。

■融媒体记者 秦艳艳 通讯员 崔洁

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部