未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安市“新时代好少年”孔杰:传承红色基因的好少年
2023-11-15 09:36:00  来源:淮海晚报  

孔杰是淮阴师范学院第一附属小学六年级学生。他从小接受红色精神的洗礼,积极传承红色基因,和同学们开展红色游学等活动,参与制作的红色微视频入选省百个“优秀讲解视频”,并获省百名“小小红色讲解员”称号。他勤奋好学,曾获省金钥匙科技竞赛二等奖等荣誉。日前,他被评为2023年第三批淮安市“新时代好少年”。

孔杰5岁时就跟随父母来到北京,在天安门广场观看升旗仪式,近距离感受这一神圣时刻。他一次次聆听胸前挂满勋章的老兵爷爷作报告,被战火纷飞的峥嵘岁月所感动。他经常会到周恩来童年读书处走一走,在“为中华之崛起而读书”的浮雕下追忆和思考。每当敬畏之情油然而生,他的心中总会回荡着一个声音:向英雄学习,立志报效祖国。

“读万卷书,行万里路”是孔杰的人生信条,他最大的愿望就是与同学们一起开展红色游学活动,开阔眼界、锻炼身心,将来成为祖国的栋梁。他鼓励同学们走出去,感受各地的风土人情,增长见识。2019年“五一”假期,他和同学们来到盐城新四军纪念馆,迈出了红色游学的第一步。2020年“十一”假期,他与同学们来到苏州沙家浜镇开展游学活动,在青青芦苇荡和抗日战场遗址等处了解军民同心抗日的感人故事。

孔杰多才多艺,他积极拍摄制作公益微视频,传承红色文化,弘扬红色精神。党的二十大召开前夕,他深情演奏小提琴曲《如愿》并制作了视频,被“学习强国”平台选用。为纪念周恩来总理诞辰125周年,今年3月,他深情朗诵诗歌《周恩来》并制作了视频,被“学习强国”平台选用。他组织班级同学举行爱心义卖活动,用义卖所得购买图书和文具,以班级的名义开展爱心捐赠活动。听到哪里发生了自然灾害,他经常第一时间参加爱心捐款活动,积极支援灾区。

■通讯员 袁坤 融媒体记者 杨春阳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部