未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“能挽救一个人的生命,我很开心!” 史雨成为淮安市第61例造血干细胞捐献者
2024-05-15 10:25:00  来源:淮安日报  

5月11日上午,记者来到淮安市第一人民医院病房,见到史雨时,她手臂上插着细长的管子与一旁的血细胞分离机相连,脸上洋溢着笑容。“我今天特别开心,觉得自己做了件特了不起的事。”史雨说。

今年34岁的史雨,是洪泽区人。2021年,她在一次献血过程中,看到加入中华骨髓库的宣传单页,当即决定参与采样,成为中华骨髓库的一员。那时,她对造血干细胞的捐献还没有很了解,但她觉得:“不管怎么样,能救人就值得。”

“我的妻子很棒,我为她感到骄傲。”捐献过程中,史雨的丈夫一直陪在她旁边,在他眼里,史雨是一个浑身正能量的人。从18岁开始就坚持无偿献血,其间还动员了父亲、丈夫、妹妹一同加入无偿献血的行列。

今年3月,史雨接到市红十字会打来的电话,告知她与一位血液病患者初步匹配成功。“当时我非常兴奋。”史雨回忆道。因为在非血缘关系的人群当中,配型成功率只有十万分之一甚至是百万分之一,在概率如此低的情况下,能够配捐成功本身就是生命的奇迹。在正式采集捐献前的各项程序中,史雨积极主动与市红十字会工作人员联系,确定好时间,就是为了能在最短时间里成功捐献,减少患者等待的时间。

5月6日,史雨入住医院,为正式采集捐献做最后的准备;5月11日上午,经过5个多小时的采集,成功捐献出211毫升的造血干细胞混悬液。史雨成为淮安市第61例造血干细胞捐献志愿者。

“能挽救一个人的生命,我很开心!听说接受造血干细胞捐献之后,对方的血型可能会变得跟我一样,性格也会有所相似。希望这名患者以后能像我一样,热爱生活,幸福生活。”史雨说。

■通讯员 从意

融媒体记者 高婷婷

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部