未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
我在新时代文明实践中心过六一主题实践活动 │淮安市清江浦区:“童心向党 做‘四个自信’好孩子”
2024-06-03 14:54:00  来源:淮安市清江浦区  

为培育和践行社会主义核心价值观,努力培养拥有“四个自信”的孩子,在第74个国际“六一”儿童节来临之际,淮安市清江浦区开展“我在新时代文明实践中心过六一”系列活动,充分展示全区少年儿童茁壮成长、奋发向上的精神风貌,营造幸福快乐的节日氛围。

在新时代文明实践中心主场,围绕场馆参观、绘本研读、手工体验三个环节开展,让孩子们在学中玩、玩中学、寓教于乐。同时设置了家长课堂,让孩子们和家长共同体验不一样的“六一”儿童节。

看!我在好人馆追光

“与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润。”区新时代文明实践中心设有五彩志愿服务中心、好人馆、学习强国线下体验馆等,在中心志愿者的讲解下,一个个感人至深的生动故事、一个个温暖有力的文明声音,化作道德图景中的主色风景,汇聚成气势磅礴的道德力量,让在场的每一位都深感震撼,深切感受到“好人”的独特精神魅力和高尚风范,也在孩子们心中种下了一粒“争做时代新人”的种子,他们纷纷表示,“这些爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们是我们的榜样,我们要追着光的方向,向他们学习!”

览!我在中心学礼仪

温文尔雅,谦和明礼,文明礼仪是中华民族的优良传统。结合淮安市最新发布的中小学生《文明倡议微九条》,中心志愿者用一个简单的绘本故事,带着孩子们走进《黑猩猩的面包店》,在温馨的面包香气中,明白不能以貌取人的道理。“践行《文明倡议微九条》,争做‘四个自信’好孩子!”孩子们稚嫩但坚定的声音在中心回响,现场倡议活动进一步引导孩子们将文明礼仪内化于心、外化于行。同时,中心还给每个参与活动的小朋友发放了文明礼仪手册,帮助孩子们更好地学习文明礼仪,在参与体验中成为文明礼仪的宣传者和实践者,营造“人人讲文明,个个重礼仪”的浓厚氛围。

玩!我在中心DIY

“盒”心筑梦,趣味六一,奶油胶手工制作是孩子们最期待的活动,用奶油胶制作魔法书本盒,给孩子们带来了新鲜的体验,感受生活的美好和乐趣。在老师的指导下,孩子们兴致盎然、跃跃欲试,纷纷挑选起自己心仪的材料包,发挥天马行空的想象力。经过一番用心装扮,一个个有创意的奶油胶书本盒就此诞生,小朋友们都迫不及待地举起自己的作品进行展示,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。DIY手工充满童趣,激发创造力和想象力,锻炼专注力的同时,也提升了孩子们的审美素养和艺术表现力。

探!我在中心寻方法

“家庭是孩子的终身学校,学校是孩子临时的家庭。‘泡菜效应’说明,不一样的环境成就不一样的孩子……”在孩子们进行手工活动的同时,一场以“学做一个善于发现孩子优点的父母”为主题的家庭教育沙龙正在好人馆进行。区未成年人成长指导中心心理咨询师现场引导家长说出孩子的三个优点或者孩子让家长感动的三件事,以此启发家长发现孩子的闪光点,学会和孩子正确相处,从而培养孩子良好习惯,引导广大家长科学育儿。

据悉,此次活动中心还组织了区内部分留守儿童参与,由各村文明实践站的志愿者们带着他们一起度过开心愉快的儿童节。活动最后,中心为参加活动的孩子们赠送了节日礼物,孩子们的脸上都洋溢着幸福快乐的笑容。

此外,清江浦区各所(站)也因地制宜开展了丰富多彩的儿童节活动。长西街道上海路社区新时代文明实践站开展“拾取童年岁月峥嵘”怀旧六一活动,打弹珠、丢沙包、踢毽子、欢乐套圈等亲子游戏让家长们带着孩子一起感受美好的童年时光。淮海街道向阳社区新时代文明实践站举办“欢乐庆六一 护苗助成长”主题活动,亲子手工植物拓染给孩子们留下深刻的印记。城南街道柴米社区新时代文明实践站开展“我为节日添色彩”庆六一主题活动,现场画彩蛋,做团扇,孩子们度过了难忘的六一。浦楼街道延安路社区新时代文明实践站开展“童享乐趣 相伴成长”六一主题活动,亲子跳绳、螃蟹运货、手绘家庭等游戏给孩子们留下了美好的回忆。

城南街道柴米社区新时代文明实践站开展“我为节日添色彩”庆六一团扇制作活动

淮海街道向阳社区新时代文明实践站开展“欢乐庆六一 护苗助成长”主题活动

浦楼街道延安路社区开展“童享乐趣 相伴成长”六一主题活动

长西街道上海路社区新时代文明实践站开展“拾趣童年 岁月峥嵘”庆六一怀旧主题活动

真情关爱暖童心,文明实践我先行。清江浦区新时代文明实践中心将继续用好阵地优势,结合未成年人特点,整合各类教育资源,开展生动活泼、寓教于乐、健康向上的文明实践活动,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神等,推动社会主义核心价值观融入活动全过程各环节,做好儿童未来的筑梦人。

(淮安市文明办 清江浦区委宣传部)

责编:淮安文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部