未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
中国好人丨周守伟:践承诺守初心,续写敬老故事
2023-07-31 17:28:00  来源:射阳县长荡镇人民政府  

“中国好人”周守伟,原任射阳县长荡镇敬老院院长。他曾任敬老院院长23年,将全部挚爱贡献给了敬老爱老事业;他牵头成立“百姓名嘴”工作室,将党的声音传入千家万户;他热心社会公益事业,累计奉献爱心款10多万元。他还先后获得“盐城市劳动模范”“全省民政工作先进个人”“江苏省道德模范提名奖”“江苏民政温暖使者”“中国好人”“全国民政系统劳动模范”等20多项市级以上荣誉称号。

奉献养老事业,他任劳任怨。20多年前,周守伟从村支部书记调任敬老院院长,从此与敬老工作结缘。任职期间,敬老院供养135位五保老人,安置流浪人员46名,有69位老人离世。凡是在敬老院去世的老人,他都亲手为老人擦身体,穿寿衣,为老人操办后事;他锐意创新,主动作为,建成了一个春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的“花园式敬老院”。他在全市率先建成“亲情连线工作室”,随时能让老人与亲属视频聊天。为让老人享受家的温暖,每年年初就将所有老人的生日公布上墙,生日当天专门为老人设置生日餐。敬老院里成立了老人舞蹈队,建成了有千册藏书的图书室;院内还正常开展麻将、象棋、扑克、搬小球比赛活动,使老人的精神文化生活丰富多彩。

周守伟退休后虽然离开了为之奋斗了20多年的养老事业,但他继续发挥余热,积极参与西厦新社区红色物业创建工作。他深入一线,调查研究,掌握小区业主情况,帮助群众解决实际问题。今年5月5日,外面下着大雨,小区业主潘银娣反映,房屋出现漏水问题。他接到电话后,第一时间冒雨前往实地查看,找出问题所在,随即与房屋承建单位取得联系,采取现场办公,漏雨问题得到根本解决。

传播党的声音,他有声有色。2019年,射阳县第一个由市委宣传部授牌的“盐城市百姓名嘴工作室”在长荡镇成立,周守伟是工作室负责人。他利用“百姓名嘴工作室”这块阵地,发挥好自己“盐城市百姓名嘴”这个角色,义务宣讲百余场,收益听众5万多人次,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

热心社会公益,他无怨无悔。多年来,无论是对残疾儿童、孤寡老人,还是留守儿童、困难群众,周守伟都倾注了爱心。2021年,云安村小孙以优异的成绩考入省重点高校,但小孙同学母亲精神残疾,父亲常年患病,迫于经济压力,准备放弃学业。周守伟及时伸出援助之手,在自己个人出资1000元的同时,发动“好人”志愿者捐款,很快为小孙筹足了学习、生活费用,使小孙安心地走进了高校大门。几年来,他个人捐资助学、助贫和公益事业资金10多万元。为了传递“孝老爱亲”“接力棒”,周守伟向全镇获得过国家、省、市、县、镇荣誉的“好人”发出倡议,开展“好人”结对传帮带。2018年,牵头成立“长荡镇好人志愿服务队”,先后开展各类公益活动100多场次,累计走访、慰问困难群众1500多人次,受到各级组织和社会各界广泛赞誉。

周守伟常说:“人生的价值并不在于有什么轰轰烈烈的壮举,而在于为老百姓做了多少实实在在的事。”作为一名有着37年党龄的老党员,他是这样说的,也是这样做的,长期以来一直用实际行动践行入党时的庄严承诺。

董文雯 张建忠

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部