未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
缅怀先烈观“大美湿地” 做“四个自信”好队员
2024-03-29 10:31:00  来源:江苏少先队  

为弘扬爱国主义精神,传承中华民族传统文化,引导少先队员铭记革命先烈丰功伟绩,树立远大理想信念,近日,东台市第一小学举行了以“缅怀先烈寻足迹求真少年向未来”为主题的清明祭扫活动。

祭扫烈士陵园缅怀先烈寻足迹烈士陵园内,苍松翠柏,绿树掩映。学校党委书记刘世芹、校长程晓琳带领少先队员代表洒扫粟裕将军墓并鞠躬献花,刘书记向队员们讲解粟裕将军生前事迹,号召队员们把红色基因和革命薪火代代相传。

程晓琳校长致祭拜辞。她带领队员们回顾了革命先烈的英勇事迹,激励所有队员追寻革命先烈足迹,传承红色血脉向未来。

鲜花献英烈,哀思寄忠魂。学校党委、校长室以及三个校区代表向革命先烈敬献花篮。他们正步缓缓走向纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上,驻足仔细整理缎带。缎带上“革命烈士永垂不朽”的金色大字,镌刻着全体师生对英雄的敬仰。

歌声嘹亮,诉说心声。少先队员献唱中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》。一面面小红旗随风飘扬,汇聚成了一片红色的海洋。

大队辅导员周霓老师带领全体队员重温入队誓词。她号召队员们从小努力学习,锻炼身体,参与实践,培养能力,努力成长为社会主义现代化建设的接班人。

队员们排成“心形”队形,伫立在纪念碑前,向革命烈士献词。

全体师生缓步绕烈士纪念碑一周,深情瞻仰。随后,他们有序参观了新四军一师纪念馆、粟裕墓。看着一段段文字、一幅幅图片、一件件实物,听着老师的讲解,队员们共同追忆英烈事迹,追寻英雄之光。

参观大美湿地求真少年向未来黄海滩涂,雄奇壮阔,生生不息。祭扫仪式结束后,队员们来到条子泥景区观潮听海、观鸟赏鸟。他们走上观鸟台,利用高倍望远镜,清晰观看景区风貌和鸟类生态,感受大自然的神奇和奥妙;走进科普展示馆,通过图文并茂的资料、栩栩如生的标本,认识自然,探索自然,增长知识,享受野趣,学习与自然和谐相处。

此次清明祭扫活动,融爱国主义教育与革命传统教育为一体,让队员们身临其境,接受革命精神的熏陶,感受大美湿地的魅力,增强了队员们的责任感与使命感,坚定了他们自觉传承红色基因,赓续红色血脉,从小感党恩、跟党走,长大努力建设家乡、报效祖国的信念。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部