未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
深化校地合作 搭建创新平台 科技小院里有乡村振兴大文章
2024-05-14 09:42:00  来源:盐城晚报  

挂牌仪式现场。 龚骏 摄

盐城晚报讯 5月9日,南京农业大学科技小院暨本硕实践基地挂牌仪式在盐都区举行。通过校地深入合作,旨在引入知农、爱农、兴农的院校农业高层次应用型青年人才,重点研究解决农业生产实践中的实际问题,实现校地大交流、大融合、大联动,切实为农业发展插上科技的翅膀。

“科技小院暨本硕实践基地落户我区,标志着南京农业大学和盐都区在农业科研合作、人才培养方面的新起点。”挂牌仪式由盐都区副区长孙高明主持。现场,南京农业大学和盐都区相关领导分别为南京农业大学“科技小院”、本科生实践基地、研究生工作站揭牌。

近年来,盐都区围绕国家乡村振兴示范县创建,以“都智汇”人才政策2.0版为保障,用好人才“第一资源”,持续打造“都U+”人才工作品牌,助力乡村全面振兴。通过成功举办“院校扶农·专家富民”乡村人才振兴推介活动,推动形成“十大院校联姻十大产业、百名专家助力百家基地、十大主播带货十大农品、百个岗位引进百名菁英”的“双十双百”模式,建成了张洪程院士工作站,创成省市级农业科技园区7个,培育“三带两助”乡土人才246名。

“此次,南农大与盐都区进行合作,将致力于推动更多研究成果在盐都区落地见效。”盐都区委常委、组织部部长周达虎在致辞中说,“学校社会实践与乡村振兴需求融合发展,将帮助培育更多兼具社会责任感和实践能力的优秀青年才俊。推动农业科研成果加快转化,助推我区的农业经济全面提质增速。”他希望有更多南京农业大学的专家教授、优秀毕业生来盐都创新创业,双方在科研、人才、产业等方面进行更深层次的研讨和合作。

如何在“小院”里做好乡村振兴“大文章”?南京农业大学党委常委、副校长朱艳表示,将通过与盐都区共建的本科生培养教学实践基地,研究生培育的科技小院、研究生工作站,采用科教融汇、产教融合,“让高等学府与田间地头密切相连、让理论学习与实践应用融会贯通,力求推动教育链、人才链与产业链、创新链相融合,为农业新质生产力提供坚实的人才支撑。”

“下一步,盐都区科协将持续助力农业科技成果转化基地建设,提升科技小院覆盖面,进一步发挥科技小院科技创新、人才培训和社会服务作用。”盐都区科协主席朱萍信心满满。

栽下梧桐树,引来金凤凰。以此次挂牌为契机,盐都区将进一步深化与南京农业大学之间的校地合作,加快农业产业领域技术革新,进一步推动校地产学研深度融合,共建现代农业发展“共同体”,搭建大平台、推动大交流、深化大联动、催生大成果、促进大发展。

李进永 记者 姜琰 陶秋凤

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部