微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
文明实践“点亮星夜”|盐城市射阳县千秋镇:文明实践晚间活动纵享夏夜精彩
2024-07-03 09:48:00  来源:射阳宣传  

文明实践“不打烊”,纵享夏日“奇妙夜”。6月25日晚,射阳县千秋镇紧扣群众需求,积极推进文明实践晚间活动,通过旧书交友会、国风画扇、非遗展示、剪纸表演、千秋味道品鉴、环保反诈科普宣传等形式,让群众在家门口尽情享受精神文化大餐。

国风团扇 开拓思维

在活动现场,国风、美术爱好者带领群众领略书法和绘画的魅力,通过沾墨轻描,让扇面会说话;绘上“花鸟”“禅竹”“百果”“游鱼”,让扇面述钟情,最后压上自己的印章,就这样,一把独一无二的国风扇就此诞生。现场观众沉浸式体验中国传统文化的魅力,心为所动,爱不释手。

科普宣传 铸牢理念

“6月26日是第37个国际禁毒日,我们要重点了解毒品种类、毒品危害,以及如何防范青少年药物滥用等问题......”环保、反诈、禁毒宣传员们,结合宣传单页、典型案例进行宣传科普,剖析焚烧秸秆的危害、电信网络诈骗的主要特点以及禁毒知识,铸牢群众安全防范意识,提升安全发展理念。

非遗传承 添彩生活

来自射阳县千秋小学的江苏省名师工作室领衔人李万红老师,带着非遗剪纸团队在现场进行剪纸表演,剪出的作品既有传统元素又有时代气息,还形成了不同的个人风格,一幅幅形象逼真、色彩鲜艳的剪纸作品让前来参观的群众流连忘返。在现场,来自盐城市非物质文化遗产——杨氏膏药的医护人员通过普及中医、养生知识,接受群众现场咨询等方式,提升全民健康理念。

旧书交友 “换”醒阅读

通过征集“旧书”,将一本本书放在置换台,大家可以从中拿出自己感兴趣的书,在挑选书籍的同时,发现书本主人的赠语、生活分享的小短文,在书籍交换中带来思想碰撞的火花,增强阅读兴趣、培养阅读习惯。现场的图书管理员们还给前来换书的小朋友进行“护苗绿树签”宣传,讲解远离非法有害出版物和信息的有关知识,引导同学们多读书、善读书、读好书,养成绿色阅读、文明上网的好习惯。

点亮星空夜,共谱邻里情。丰富的夜间文化活动,吸引了居民群众争相观赏,畅享欢乐,陶冶情操。下一步,千秋镇将通过系列有意义的夜间活动,丰富群众精神文化生活的同时,让大家接受爱国主义教育,增进邻里情感,分享文明成果。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部