02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 东台 > 正文
东台梁垛镇台南中学抓实学生劳动教育
2022-06-20 09:55:00  来源:东台日报  作者:王成 吴应海 朱霆  

日前,东台市梁垛镇台南中学部分同学欢聚一堂、争相发言,分享近年来各自参加劳动实践的收获和体验,提出问题和困惑,讨论下一步计划与方案。

近年来,该校认真落实“立德树人”教育方针,拓展素质教育思路,紧盯“校内”“校外”两个环节,抓实学生劳动教育工作,不断引导学生参与劳动实践,从小树立“劳动光荣”意识,让学生在劳动中绽放生命活力。

坚持家校结合,鼓励学生在家庭学会做家务的同时,依托校园“敬农场”,设置“开耕节”“分享节”“义卖节”“交流节”,定期举办活动,让学生体验劳动生产的艰辛与快乐,培养热爱劳动的品质。结合学校公共区域的日常卫生保洁、班级事务管理、食堂就餐服务、校外志愿活动等内容,精心编制班级学生“自主管理、自我服务”岗位体验表,组织学生竞争上岗,让劳动实践渗透进学生日常生活的每一个环节之中。

与此同时,该校注重立足地方特色,不断拓展和利用校外劳动教育资源,联合台南社区建立南丰集团、红芳花卉家庭农场、临塔村等三大校外学生劳动实践基地,开设校外劳动教育实践“实境课堂”,组织学生开展学工、学农、学志愿服务,把劳动教育实践课真正上到了车间、村头和田地中。

责编:盐城东台文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部