未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 东台 > 正文
江苏东台:平凡农村夫妇用爱守护三个家庭
2023-11-20 10:42:00  来源:东台日报  作者:姚子燕  

云南彝族姑娘鲁国平多年来与爱人孙存高并肩撑起三个家庭,成为远近闻名的孝老爱亲模范,被授予省文明家庭。

2000年,云南彝族姑娘鲁国平经人介绍,远嫁新街镇东兴村。2004年,在外务工的丈夫突患急性白血病,仅48天便撒手人寰,留下医药费等一堆债务。她一边照顾公婆、女儿,一边赚钱养家,用4年时间还完10多万元债务。后来,在善良公婆的劝说下,鲁国平经人介绍与邻近的郝苴村孙存高结婚。她与孙存高约定,继续照顾前夫的父母,为他们养老送终。

不幸的是,两人成婚一年后,鲁国平的前公公又查出癌症。夫妻二人不离不弃举债5万多元医治,直至老人过世。前婆婆因糖尿病并发症导致双腿溃烂,他们又多方求诊,精心护理直至痊愈。老人逢人就夸:“虽然没了亲生儿子,但是我有女儿和女婿,他们对我真的好!”

2013年,孙存高弟媳去世、弟弟在外打工,二人的女儿没人照看。鲁国平主动向孙存高提出将侄女接回家照顾。这以后,鲁国平买东西都是双份,女儿和侄女都一样,从不厚此薄彼,直至2019年两个孩子如愿考上大学。

“能做多少尽量做,尽最大能力做”,这是鲁国平朴实的心声。哪家育儿有难题,鲁国平就出手相助。哪家农活忙不过来,鲁国平必定带上丈夫一起帮忙。夫妻俩的热心肠在全村口口相传。

多年来,鲁国平夫妇边照顾老人和孩子,边忙着辛勤耕耘,除自家耕地外,还承包了10多亩田种植蔬菜大棚。夫妻二人将小家庭经营得井井有条,也继续用孝善感染着身边的人。

责编:盐城东台文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部