未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 东台 > 正文
江苏东台:擦亮环境底色 打造和美乡村
2023-11-21 10:38:00  来源:东台日报  作者:杨余勤 刘怀春 何国庭  

连日来,五烈镇振北村针对环境整治重点、难点问题,咬定目标、铆足干劲,全面动员、加压推进,深入开展人居环境整治提升行动,努力打造村庄整洁、河道顺畅、环境优美、生态宜居的人居环境。

今年以来,振北村坚持以党建为引领,持续开展村庄环境整治行动,积极改善农村人居环境,努力提升村容村貌。以“净起来、亮起来、美起来”为目标,坚持地上、河里一起整治,从“扫干净、拆破旧”入手,扎实推进各项基础工作。

该村先后组织力量对老村庄300多处20多吨陈旧垃圾进行清理;对巷道、路头、田边的各类废弃物垃圾堆进行清理。投资100多万元修缮桥梁4座,维修道2条;对3处农田老机耕道进行完善,铺设砂石,改善生产条件。对长约15公里的20多条河道进行清淤,拆除旧桥危桥三座,拆除危房9处;出动机械人力打捞河中9条沉船、30多棵倒树;跟踪开展河道日常管护,每天出动10多人次打捞水上漂浮物,村里的老党员、老干部以及志愿者积极参与其中。与此同时,组织专业力量对全村农田落实专人开展“双禁”巡查,力保不发生秸秆燃烧和乱抛乱扔等现象。扎扎实实的行动,使得村容村貌得到很大提升。

为保证各项整治工作有人负责、有人管理、有人实施,提高人居环境整治工作的持续性,该村制定和完善乡风文明、道德评议、妇女议事、红白理事、红黑榜等奖惩制度机制,助力提高整治工作持久性。充分发挥老党员、老干部、志愿者的积极作用,参与环境整治和监督;及时与农户签订人居环境管护责任书,明确每户的环境卫生责任,引导村民管好自家庭院。以“美丽庭院”创建为契机,开展最美家庭、文明家庭评选活动,评选典型模范,弘扬文明新风,引导村民参与整治工作,使之成为群众的共同责任,实现乡村和谐。

下一步,振北村将继续加大工作力度,深入推进人居环境整治提升行动,以提高群众的幸福感和满意度为追求,通过持续不断的努力,推动整体环境不断改善,为村民创造和谐美好的乡村生活。

责编:盐城东台文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部