未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 阜宁 > 正文
盐城阜宁:我们的节日,让文明实践直抵人心
2022-08-16 10:54:00  来源:阜宁县新时代文明实践中心微信公众号  

七夕,我们的节日,是一个内涵非常丰富的传统节日。炎炎夏日,挡不住似火热情。阜宁县文明实践中心,人潮涌动。8月4日,“多彩七夕 传承有我”——“我们的节日”文明实践活动在县文明实践中心启动,线上线下联动开展,组织了“婚俗倡议书、传统故事会(朗诵赛)、书法研习课、汉服非遗秀和网上知识抢答赛、亲子互动图”等文明实践系列活动,让文明实践直抵人心!

倡导文明婚俗 弘扬时代新风

七夕,是恋人最爱的日子。阜宁县文明办、民政局、妇联、团县委联合开展“我们的节日·七夕—倡导文明婚俗 弘扬时代新风”宣传活动。在婚姻登记大厅,志愿者向新人发放倡议书,请新人在签名墙上签字,倡导弘扬社会正气,树立婚俗新风,自觉抵制“天价彩礼”,并耐心指导新人在婚姻和家庭生活中如何正确对待婚姻家庭矛盾,一起打造社会主义家庭文明新风尚,争做新时代移风易俗的践行者和传播者。

学习传统知识 感受节日氛围

七夕,既是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的浪漫之节,又是“五彩亭前祝七娘,三家村里拜文昌”的希望之节。阜宁县新时代文明实践中心,联合县委网信办、文联、教育局等单位,先后开展了“传统故事会(朗诵赛)、知识抢答赛、亲子互动图”等活动。

阜宁县教育志愿服务分队,组织了“七夕传统故事会(朗诵会)”,向青少年介绍“七夕的由来、七夕的故事、传统习俗”。阜宁县委网信办通过网络开展“知识抢答赛和亲子互动图”活动,通过网络吸引更多群众参与到“我们的节日·七夕”活动中来,阜宁县文联组织书法研习课,志愿者挥毫书写《鹊桥仙·纤云弄巧》,获得观众的阵阵掌声。在传统文化的熏陶下,感受到浓浓的节日氛围。

制作非遗产品 体验传统之美

文化开启了对美的感知。在阜宁县新时代文明实践中心非遗展厅,县文化志愿服务分队组织了汉服秀以及非遗传习活动。近百名群众通过沉浸式体验,近距离体验面塑、糖画、剪纸、钩织等非物质文化遗产项目,30多名汉服体验者在非遗展厅,感受传统文化之美,推动非遗融入现代生活,满足公众认识非遗、学习非遗、研习技艺的需求。

阜宁县新时代文明实践中心将“我们的节日”和文明实践相结合,从“我们的节日+”出发,把浪漫、温馨、娱乐等元素融入其中,丰富新时代文明实践的文化内涵,让现代人更喜欢,让传统节日更精彩,实现“以文化人、成风化俗”的目标。

责编:盐城阜宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部