02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 建湖 > 正文
盐城建湖:诗情“化疫”一米线 阅“建”美好向未来
2022-05-07 17:25:00  来源:建湖宣传公众号  

“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。”“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”······5 月 9 日上午,在盐城市建湖县双湖公园健康小屋,等待核酸检测的市民发现,原本简单的一米线地贴前面,增加了一张古诗词的宣传贴,让些许紧张的氛围多了一点文化气息。这是该县在盐城市首创,目的是让市民在一米线等候时品味书香,凝聚起战 “疫 ”的精神力量。

“背个古诗词的功夫就把核酸做了。”家住建湖县城双湖壹品小区的居民姜丽高兴地说,“以前排队做核酸,总感觉等待的时间很漫长,排着排着就忘记一米线的距离,大家靠到了一起。现在看着地贴背着古诗词,既增加了知识,又规范了秩序,不知不觉时间就过去了。”

核酸采样点是疫情防控的“哨点”,也是群众家门口的“红色阵地”。为更好地服务群众,缓解市民等待核酸检测时的急躁情绪,建湖县全民阅读办联合县卫健委,设计制作一批古诗词宣传贴,让市民一米线等候时品味书香,凝聚起战“疫”的精神力量。宣传贴共有四个主题,分别为增智慧、修身心、励青年、护童真。所选古诗词全是文学经典,读起来朗朗上口,便于记忆。

“民”在哪儿,全民阅读就宣传到哪里。建湖县委宣传部文化科科长夏逸表示,目前一米线宣传贴先在 40 个健康小屋进行试点,下一步将在建湖县影院、银行、学校等公共场所全面推广,在内容上还会更新和丰富,增加好书推荐、护苗绿书签等内容,让核酸检测点成为文化赋能的场所,潜移默化推动全民阅读理念深入人心。

此外,在健康小屋做完检测后,志愿者还为市民发放一张专属卡片。卡片的正面是全民阅读宣传内容,背面是城市背景图配上吉祥物淮娃图案,中间还有一行小字“核酸已检测”。“这张小卡片非常美观,既是自己参与防疫的见证,也能拿来当书签,很实用。”拿到卡片的市民丁华爱不释手。

记者:盐城市建湖县委宣传部

责编:李嘉树
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部