未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
网格员轮流送餐 6年“攀了3个半珠峰”
2021-07-20 14:58:00  来源:扬州日报  

7月19日中午11点,伴随着一阵“叮叮叮”的闹铃声,广陵区汶河街道四望亭社区网格员曾静如往常般放下手中工作,拿起一个保温盒,匆匆赶赴附近的一家小餐馆,为独居老人李耀先“打饭送餐”。

风雨无阻,一天不落

今年70岁的李耀先老人,家住螃蟹巷小区6幢5楼,由于患有严重的腰椎间盘突出,导致行走不便,日常基本闭门不出。考虑到这位“悬空老人”的吃饭问题,2015年,四望亭社区为老人专门制定了“帮代办”服务,除了免费代购生活用品,还由社区网格员轮流值班,每天为老人送餐上门。这一送,就是6年,风雨无阻,一天不落。

中午11点30分,曾静手拎保温盒,一路小跑,准时敲响了李耀先老人的家门。她爬上5楼,满头大汗、气喘吁吁,却始终保持微笑,见到老人开门,立即送上:“李爷爷,今天的饭到了。”接过保温盒,老人连连致谢,热情地招呼曾静落座,“有你们真好,这么多年,真的辛苦你们了。”短暂交流后,曾静起身准备回社区继续工作,临走之际不忘叮嘱老人:“有事打电话,天气热,一定要多保重。”

记者看到,在四望亭社区的一间会议室里,摆放着三个保温盒,专门用于轮换为李耀先老人“打饭送餐”。另外,打开每一名社区网格员的手机闹铃,里面都设置了“中午11点”的选项,轮到谁“打饭送餐”,这名网格员都会提前打开闹铃,以便老人每天都能准时吃上“热乎饭”。

有荤有素,未曾涨价

“我们已经将送餐当成了每天的工作,每个人都认真对待。”回到社区的曾静,一边清洗收回的保温盒,一边告诉记者,得知李耀先老人的情况,辖区这家小餐馆也坚持只收10元一餐,有荤有素,6年一直未涨价。记者了解到,为了表达谢意,每年逢年过节,李耀先老人都会托人向社区送去月饼、粽子、小零食,并坚持一年写一封感谢信。

采访中,记者注意到,李耀先老人家住5楼,共有88个台阶、高度有14米,也就意味着,四望亭社区网格员们的“每日一送”,6年来,大家一共爬了近20万个台阶,攀上的高度足有30660米,相当于接力攀上了3.5座珠穆朗玛峰。

四望亭社区相关负责人表示,社区地处老城区核心区域,老年居民多、生活诉求多,为了解决老年居民的“急难愁盼”问题,社区持续开展“帮代办”服务,事先梳理高龄、独居、空巢等老年群体的名单,将社区网格员的号码存进大家手机,只需一个电话,代购、代跑等服务就能送上门。这名负责人说,“‘帮代办’服务还有一个好处,每天敲敲门,不仅能够及时掌握老人的需求,还能避免老人在家发生意外,无人知晓,造成严重后果。”

通讯员 王春贵 徐晶 记 者 陈晨记者手记

让更多“李爷爷”感受到社会温暖

随着老龄化趋势的日渐加剧,像李爷爷这样的独居老人或将越来越多。面对生活中的不便和难题,一线社区工作人员和社工、义工等社会力量,不仅仅要协助解决生活上的问题,更要从心灵上给予支持,让他们感受到来自社会的温暖和关怀。

近年来,扬州大力推动精准扶贫和“养老助残”公益创投等工作,一线社区工作人员把越来越多的目光,投向辖区内的高龄独居长者,帮助他们解决实际问题。同时,日渐发展壮大的社工队伍也参与其中,并逐渐承担起更多社会责任。

接下来,社区工作人员与社工、义工还可有更密切的合作,在缜密筛选的基础上实现精准覆盖,了解每一位独居老人的实际生活需求,给予他们最需要的生活支持和心灵慰藉,整合好底线民生保障资源,发挥好社工的专业技能,让更多的“李爷爷”感受到社会温暖。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部