未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
合力抬车 他们救人的样子真美
2022-09-16 08:58:00  来源:扬州日报  

本报讯(通讯员 曹宇杰 记者 黄静 葛学涛 实习生 汤欣雯) 9月13日下午2点40分许,市区文昌中路与国庆路交叉路口发生一起交通事故,一辆电动三轮车在道路中央与一辆轿车发生碰撞,三轮车侧翻,驾车男子倒伏在地,头部被车压住无法动弹,后座的两名乘客也摔倒在路中央。轿车上的年轻女司机被吓蒙,手足无措。事发地车流密集。就在这危急之时,民警、辅警和外卖小哥合力抬车救人,为伤者争取了宝贵的救援时间。

9月14日下午,一场见义勇为表彰仪式在广陵公安分局东关派出所内举行,参与救人的辅警和外卖小哥获见义勇为表彰。

记者采访了解到,事发时,东关派出所民警叶霄去社区工作正路过此处,而利用调休时间去做核酸检测的东关派出所辅警徐银翔、杜康,以及路过的外卖骑手郭羊,也目睹了事故发生。见状,四人不约而同上前救助。大家合力将三轮车挪开,不断呼喊以防止被压男子昏迷,同时询问两名乘客的伤势,安抚其情绪,并疏导车辆有序通过。见男子头部受伤流血,叶霄取出警用急救包内的清洁纱布,按压住男子头部的伤口。与此同时,两名辅警立即拨打120。120急救车到场后,叶霄、徐银翔、杜康三人协助将伤者护送上车,及时送医救治。

记者从医院了解到,因前期救护得当,目前伤者身体状况稳定。

获悉上述情况后,广陵警方第一时间确认了徐银翔、杜康、郭羊三人见义勇为的行为。东关派出所教导员马映雪表示,主动救助困难群众是人民警察应尽的职责,另外三名参与救助的人员,经认定系见义勇为行为。9月14日下午,广陵区见义勇为基金会在东关派出所举行见义勇为表彰仪式,表彰徐银翔、杜康、郭羊三人在发现意外、他人遭遇险情时主动站出来,伸出援手积极救助,表现出较高的职业道德和市民素质。

徐银翔和杜康表示,当时只觉得救人放在第一位,群众遇到危险,出手相助也是分内的事。郭羊则告诉记者:“作为外卖小哥在路上奔波的时间较多,随时可能遇到突发事件,今后会积极学习专业的救护技能,争取在关键时刻发挥更大的作用。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部