未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
仪征沿江村:听“全国道德模范”身边的好人故事
2022-09-22 08:47:00  来源:扬州日报  

说起全国道德模范、全国劳动模范、国网仪征市供电公司滨江业务所运维采集班副班长周维忠,十里八乡的老百姓没有不竖起大拇指的。30多年来,他用心用情为村民做好事、解难题的爱心善举,让许多人深受感动。

都说一个人做一两件好事不难,难的是做一辈子好事。那么周维忠坚持行善事的背后,有什么特别的故事?是谁在周维忠的人生中播下了爱与善的种子?日前,记者来到周维忠生活工作的仪征沿江村,听到了两段令人肃然起敬的好人故事。

故事一

为烈士守墓70多年的熊老太

“这孩子从小就很懂事,谁家有事喊他,他都不会拒绝。”今年86岁的熊秀莲和周维忠同村,说起自己看着长大的周维忠,曾两次获得“全国三八红旗手”的熊老太不停夸赞。

而对于周维忠来说,熊老太70多年来坚持为烈士守墓的故事一直深深感染着他。

1949年,解放军攻克了敌人在长江北岸仪征的最后一个据点——十二圩,为渡江南下解放南京扫清了最后的障碍。战斗结束后,有8位烈士因为血肉模糊无法认出身份,被就地安葬在沿江村。解放军走的那天,年仅13岁的熊秀莲因为战士们的一句“小妹妹,再见了”,便默默守护着8位烈士的墓地,一守就是70多年。

每到清明,就去烧一把纸钱;草长高了,就去清理一遍。年幼时的周维忠经常跟着熊秀莲一起去给烈士扫墓,帮她做些除草、烧纸等力所能及的事情。

“看到熊阿姨所做的好事,我都觉得不敢想象,她实在太伟大了。”周维忠坦言,熊秀莲就是他工作生活中的“好人模范”。他经常激励自己向熊秀莲看齐,坚守初心,无愧于百姓。

故事二

关爱流浪汉的“好人岳父”

除了愿意一辈子为烈士守墓的熊秀莲,记者在采访中,还听到了一段关于周维忠的岳父关爱流浪汉的感人故事。

周维忠的岳父名叫苏兴营,家住镇江世业洲,今年78岁,是当地有名的好心人。多年前的一个秋天,在外打工的苏兴营回到家乡时,赤着上身,只穿了一件大裤衩。同村的人看见后,都以为他被人打劫了,纷纷上前询问发生了什么。后来大家才知道,原来苏兴营在火车站看到衣不蔽体的流浪汉后于心不忍,便脱下自己的衣服送给了流浪汉。

改革开放前,苏兴营生活着的世业洲经常能遇到乞讨者,当时苏家并不富裕,只有三四间茅草屋,但心善的苏兴营还是尽自己所能帮助那些无家可归的流浪汉,经常为他们提供居留之所和饭菜。

周维忠说,自己至今还记得他跟妻子交往时,岳父曾叮嘱他:“你家穷没关系,但做人一定要端正。从祖辈到父辈,村里可没有一个人说过我们家的坏话。”

如今,周维忠做到了,初中毕业的他没有读过多少圣贤书,却用一言一行传承着熊秀莲和岳父的传统美德,一心一意为沿江村村民带去温暖和光亮。 通讯员 姚磊 记者 史盼盼

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部