未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
仪征市真州镇:让“创建清单”变百姓“幸福账单”
2023-08-10 09:14:00  来源:扬州日报  

“你瞧,过去的‘私家菜地’变成了‘口袋花园’!”昨天,仪征市真州镇奥林匹克小区的杨长付老人拉着社区工作人员一边逛小区,一边自豪地介绍,“环境大变样,大家看着舒心,邻里关系也改善了。”奥林匹克小区是一个近5000人的“大家庭”,此前,小区块状绿化地因管理不善,出现土壤裸露、绿化缺失、毁绿种菜等现象,小区四处可见“伤疤”。为此,红叶社区召开议事协商会,组织引导物业、居民、志愿者共同参与,采取规划建绿、见缝插绿、拆违补绿等举措,将菜地、荒地、变成“口袋公园”“小微绿地”,以“绣花功夫”打造“方寸之美”。

奥林匹克小区的成功改造,是真州镇文明城市创建工作的一个缩影。今年以来,该镇以迎战决战意识全力抓紧抓实文明城市创建工作,努力将一项项“创建清单”变成百姓的“幸福账单”。目前,289条市督查通报问题基本整改到位,背街巷道完成二轮集中整治,9家农贸市场硬件设施得到提升改造,33家村(社区)新时代文明实践站逐一过检,发放5万余份公益海报、应知应会折页等宣传资料;线上线下问卷测评5.1万余份,文明城市创建工作取得了新成效。

“如果把街巷比作城市的‘面子’,老旧小区就是‘里子’。我们不但要‘面子’日日新,更要做到‘里子’实打实。”真州镇创建办负责人朱明红介绍,为了实现街巷整治“再提速”,镇里创新思路,与仪征市城发集团联手,对区域内710条背街巷道、18个河塘、7座公厕做好日常保洁。同时发挥网格员、志愿者和居民作用,落实“一日一巡查、三天一碰头”工作机制,背街小巷环境秩序得到改善,城市“毛细血管”的精细化治理能力不断提升。

值得一提的是,真州镇还对辖区近100个无物管小区进行“兜底”,用心用情答好民生福祉“基础题”。环境差,就开展拉网式排查,加强日常清扫频率;管理乱,就加快硬件提升工程进度,每日三班巡查,专人逐户劝导;设施差,就主动更换基础设施,做好矛盾协调、施工服务等工作。如今,这些无物管小区焕然一新的面貌赢得居民交口称赞。

欲创文明城,先育文明人。真州镇始终把提高人民群众的素质作为文明城市创建的出发点和落脚点,发动党员干部、志愿者、网格员“扫楼”宣传,结合文明实践、便民惠民等活动讲解知识、征集建议、填写问卷,使群众知晓率、参与率和支持率不断提高,文明之花朵朵绽放。通讯员 项迪

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部