微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
居民家门口感受清曲魅力
2023-09-13 10:05:00  来源:扬州日报  

扬州清曲,一曲入喉,细语轻歌,清雅之音,悠扬的旋律把扬州的千年柔情缓缓道来。日前,邗江区邗上街道贾桥社区特邀扬州清曲演员范文焘来社区传授教学。

范文焘,扬州清曲演员,自小热爱扬剧,2007年考入扬州文化艺术学校学习,师承扬剧著名海派艺术家唐麟童,后又随扬剧表演艺术家孙爱民学习,现为扬州个园“千秋粉黛”演艺团队成员。

“扬州清曲,首批国家级非物质文化遗产项目之一,扎根于扬州文化土壤传承至今已有600多年历史……”26岁的范文焘已是10年艺龄的“老戏骨”,他风趣幽默地向居民们介绍了扬州清曲的历史。

随后,范文焘为居民们吟唱了一首《板桥道情》,清澈的唱腔一字一句都渗透着浓浓的扬州味,悠扬的古风歌曲融合传统清曲的荡气回肠,让扬州清曲有了新的传承和创新。

居民们被范文焘的演唱深深感染,纷纷拿出手机拍照。范文焘借助社区教室的大屏播放视频和图片,边唱边讲、边讲边唱,介绍清曲知识、呈现经典作品,为居民们打开了一扇近距离感受扬州清曲艺术魅力的窗口。

贾桥社区居民杨莉说:“扬州清曲有着源远流长的历史,离不开像范文焘这样的清曲演员的坚持和弘扬,非遗文化的传承和发展需要一代又一代的人接力,才能让传统文化、传统曲艺永葆青春活力!”

贾桥社区党总支书记王未说:“活动目的就是让社区居民了解扬州非遗文化,弘扬传统文化,社区还将举办更多文化活动,让辖区居民能近距离欣赏艺术魅力,畅享精神文化大餐。” 通讯员 王娟 记者 赵磊

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部