未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州这样密织秸秆禁烧“防护网”
2023-11-03 09:46:00  来源:扬州日报  

本报讯(记者 程宝军) 昨天上午,“秸秆焚烧引发东北空气重污染”冲上热搜。国家大气污染防治攻关联合中心专家分析,秸秆焚烧是东北地区此轮重污染的主要原因。正逢秋收秋种时节,扬州当前空气质量状况如何?有没有焚烧秸秆现象?又是如何预防秸秆焚烧的?记者就此进行采访。

下午2时,记者登录空气质量发布平台,显示空气质量为良,空气质量指数为51,扬州的五个空气质量国控监测点,邗江监测站、引江管理处为良,广陵建设局、五台山医院、市体育局为优,PM2.5最高浓度为34微克/立方米。

“目前我们人工巡查,还没有发现火点。”江苏省扬州环境监测中心相关人员告诉记者。

据了解,目前,扬州邗江、高邮、广陵、仪征等各县(市、区)均已积极行动起来,把禁烧工作作为大气污染防治“第一要务”,层层压紧压实属地“第一责任”,严防死守秋收“第一把火”。通过宣传发动、应急演练、巡查督查、秸秆综合利用等,多方面多渠道多举措严抓秸秆禁烧工作,全力打好“蓝天保卫战”。

在邗江区方巷镇,安排专人负责江苏千里眼系统的巡查工作,利用千里眼系统覆盖广的优势,辅助秸秆禁烧巡查工作。该镇裔家村持续探索“人防+技防”“空中+地面”相结合的禁烧方式,利用无人机配合人员地面巡逻提高预警。三里桥村利用每个生产组安装的摄像头,随时监控田间地头的情况。

在仪征市刘集镇,实行镇干部包村、村干部包组、组干部包田块,全天候立体式开展巡查,出动无人机1架、巡逻车2辆、电动车30余辆,并安排专人紧盯“千里眼”高空探头,确保第一时间发现火点;同时加大与嘉莱仕、凯明生物质等企业合作,全面提升秸秆综合利用能力。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部