未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
定了!扬州今年将建37个颐养社区
新建35个社区助餐点80个乡村睦邻点
2024-01-16 09:29:00  来源:扬州日报  

昨天,记者从市民政局相关会议上获悉,2024年扬州市将重点围绕省市民生实事工程,推进35个城市社区助餐点、80个乡村互助养老睦邻点及37个颐养社区建设,完善居家社区养老服务网络。

据了解,截至去年底,全市共完成3930户适老化改造、482人次失能老年人家庭成员照护培训、改造提升33个社区助餐点、改造提升83个示范性乡村互助养老睦邻点,超额完成省定任务数;另外推动3个街道综合性养老服务中心和30个颐养社区建设工作,构建城乡养老服务设施网络,打造城市“15分钟养老服务圈”。

去年,扬州市通过4428万元中央专项福彩公益金支持,通过智能设备入户,根据老人需求制定灵活多样的“服务包”,为经济困难的失能、半失能老年人建设4100张家庭养老床位。邗江区竹西街道安平社区党委副书记曹蕙说:“我们社区依托社会组织,一方面定期组织志愿者上门为老年人提供精神方面的关爱和志愿服务;另一方面依托辖区内专业的护养机构,上门为老年人提供理发、修脚、居家打扫等方面的服务,将养老服务送到老年人的家里面。”

去年,扬州市围绕老旧小区空间不足、场地受限的问题,将助餐点建设纳入颐养社区建设、农村互助睦邻点建设的重点内容,通过新建、改建、整合等方式,盘活建成一批嵌入社区、深入农村的老年助餐点,如湾头区域性养老服务中心、石塔社区食堂助餐点等;围绕助餐服务人手不足的问题,吸引慈善组织、网格员、亲属邻里等多方主体共同参与老年助餐,如江都延庆村招募低龄健康活力老人成为送餐志愿者;围绕精准服务问题,江都区依托都享福“智慧养老”平台实现老人助餐服务精细化动态管理,实现扫脸识别、刷卡支付等功能,精准统计就餐人数及类型;围绕助餐质量问题,打造“颐扬小馆”助餐品牌,实现品牌化、连锁化运营,较好地解决了助餐体系建设设施服务等难题。通讯员 蒋承骏 毕金钧 记者 姜涛

截至去年底全市共完成——

3930户适老化改造

482人次失能老年人家庭成员照护培训

改造提升33个社区助餐点

改造提升83个示范性乡村互助养老睦邻点 推动3个街道综合性养老服务中心和30个颐养社区建设工作

今年新建

37个颐养社区

80个乡村睦邻点

35个社区助餐点

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部