未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州市节能宣传周启动 “绿扬城郭”新添24家国家级绿色工厂
2024-05-14 09:14:00  来源:扬州日报  

5月13日至19日是全国节能宣传周,今年的主题是“绿色转型,节能攻坚”。昨天上午,在扬州棒杰新能源科技有限公司,扬州市举行2024年扬州市节能宣传周启动仪式,扬州大学“双碳”宣讲团介绍中国式现代化的“双碳”目标特征、要求等内容,重点企业交流分享绿色低碳发展经验。

据悉,节能宣传周期间,扬州市还将开展节能宣传进企业、进机关、进校园、进社区、进商场活动,举办重点用能单位的节能管理培训,推广节能新产品、新技术的示范应用等活动。

打造零碳工厂

一家新能源企业绿色化建设进行时

企业是能源消费的主体,也是绿色转型的主体。扬州棒杰科技是扬州市工业企业智能化、绿色化融合发展的典型。

扬州棒杰科技一期项目去年9月投产,研发、制造及销售N型高效光伏产品,以光伏电池片为核心,覆盖上下游生态,逐步形成硅片-电池片-组件-电站开发一体化布局。作为一家新能源企业,该公司从厂房设计规划、建设到生产全过程,都贯穿着绿色低碳、高效节能的理念。

一期电池项目采用屋面光伏电站发电、设备变频、LED照明、余热回收等方式,预计实现节约用电1624万度/年,节约天然气571万立方米/年。

扬州棒杰科技总经理辛国军介绍,二期组件项目将依托园区综合能源站,提供冷量和压缩空气动力源,工厂内实现动力源零电耗;同时项目组件厂房、仓库屋面都规划了光伏电站,待光伏电站安装投用后,将成为零碳工厂。

能耗下降27%

一座国家级绿色工厂节能技改实践

扬州中远海运重工有限公司是国家级绿色工厂,去年万元产值综合能耗比2020年下降了27%。这个节能成绩的取得,缘于一批技改项目发挥出作用。

空压机及配套设备,是扬州中远海运重工电能消耗的第一大户,用电量占全厂的40%。2020年,空压机及配套设备因年限久能效衰减、供气系统设计过时等问题逐步显现,扬州中远海运重工以BOT模式(即建设-经营-转让)与专业能源公司合作,对空压站供气系统改造升级。

扬州中远海运重工有关负责人介绍,通过技改,在减少初始投资基础上,免费获得高效定制设备、智能联控系统,并通过系统实现7*24h全方位、立体式、智能化管理、预防性维护,降低了用气成本,提升了管理效率。

“十四五”期间,扬州中远海运重工计划实施包括热泵型除湿机改造等共六个节能技改项目。

创成国家级绿色工厂24家

扬州绿色制造『碳』出新路

近年来,扬州市加快绿色制造体系建设,持续深入淘汰落后低端产能,大力发展“613”产业体系,推动工业结构向绿色低碳转型。

数据显示,2023年全市单位GDP能耗同比下降1.8%,在“Ⅱ类地区”中列第2位,降低率居全省第四,单位地区生产总值能耗绝对值居全省第三,优于省均水平15%;累计创成国家级绿色工厂24家,省级绿色工厂45家;获批工信部废旧资源综合利用规范条件企业5家,节能环保装备规范条件企业8家,国家鼓励的工业工艺技术装备1项。

市节能办副主任、工信局副局长陈江伟介绍,下一步,市工信局将采取实施工业绿色发展双百行动、深入开展绿色制造体系建设、促进能效指南推广应用、建立能源优化配置制度、推进向碳排放双控转变、推动绿色化智能化融合发展六方面举措,进一步提升扬州制造绿色竞争力。通讯员 扬工信 张立军 记者 嵇尚东

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部