未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州市施桥镇:背街小巷 有了“文化范儿”
2024-05-14 09:16:00  来源:扬州日报  

作为城市路网的“毛细血管”,小巷道承载着千家万户的生活。日前,扬州市施桥镇团委依托新时代文明实践所,联合党群、司法、环保、安监等多个部门,发动广大机关青年共同参与到“治绘青春·印巷施桥”的小巷治理活动中,以青春之力让老巷焕新颜,并将环保理念、安全知识、法治理论、文明新风传递进背街小巷最深处。

作为连接着老旧住宅与施桥主干道的过渡地带,东营门社区和施桥村虽然地处集镇中心,但因背对主要马路、街道,成为集镇治理较为薄弱的地方。这里巷陌交错、住户众多,通过深入街巷实地走访,青年小分队发现了不少“盲区”。对走访调查过程中发现的突出问题进行梳理研讨后,青年们整合归纳出小巷“美化工程”的突破点。在保留原有古巷风貌的基础上,青年们充分发挥创新意识,集思广益,围绕文明、普法、环保、安全四大宣传主题,融入复古元素,将内涵丰富又别具特色的画面搬上小巷墙面。

记者在现场看到,“普法杂货铺”里,《民法典》《诉讼法》等书籍陈列在柜;“文明放映厅”里,古董放映机一帧帧展现的是新时代文明实践活动中的珍贵画面;“环球有好报”中重点指出保护生态“环”境是永远的“今日头条”;“安全宣传栏”里,消防、人身、财产安全的大幅海报将“安全”二字深深刻牢。青年们化身小巷“美容师”,亲自测量墙面尺寸大小,进行设计规划,并参与材料制作与上墙。小巷街景焕然一新,富有活力和创意的青年朝气投射在街巷墙面上,让“老”巷焕发出“年轻力”。

“时下City Walk概念流行,背街小巷因其位置特殊性,不乏成为年轻人探索新鲜打卡点的好去处。”施桥镇团委书记王舒予表示,聚焦城镇治理的小单元,扮靓背街小巷这个与百姓生活息息相关的大空间,在提升百姓宜居指数和幸福指数的同时,积极探索展现小镇独特魅力的创新思路。通讯员 扬开组萱 张思捷 糜云 记者 荣斌

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部