未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
婚事新办 为爱“减负”
2024-06-04 10:11:00  来源:扬州日报  

连日来,扬州市广陵区曲江街道沙口村村委会副主任刘欢结婚“零彩礼”的事传遍村里的每个角落,成为村民茶余饭后的美谈佳话。

据了解,刘欢是村委会副主任,也是当地村民,他和妻子毛女士自由恋爱,双方情投意合喜结连理。

在沙口村开展的“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”专项移风易俗宣传活动中,刘欢既是宣传者又是实践者,他认为自己理应发挥好带头作用。于是,在妻子和双方父母的理解和支持下,成就了“零彩礼”结婚的佳话。“嫁的是爱情,不是彩礼。”新娘毛女士不止一次向亲朋好友这样说。

没有了彩礼的羁绊,收获了更多的爱情。作为村干部的刘欢也为全村树立了良好典型。

“高价彩礼不可‘娶’,移风易俗入人心。”沙口村党总支相关负责人说,今年以来,为推动移风易俗深入人心,引导广大村民坚决抵制高额彩礼,沙口村除了制定新版村规民约,将抵制高价彩礼作为村规民约重要内容,还通过网格员入户宣传、签订移风易俗承诺书、宣传低价彩礼典型案例、将低价彩礼与文明家庭和积分兑换制相挂钩,逐步改变村民的消费观和价值观,让文明新风吹进千家万户。通讯员 广组萱 居枫 金麒 记者 陈晨

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部