02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
“银发力量”为丹徒防疫一线添彩
2021-01-29 09:54:00  来源:金山网  

由于29日镇里要汇总各片区的摸底情况,马永泉连续4天早出晚归。1月28日,当记者联系到这位70岁的老党员时,已过了中午12点,可他还没有顾上吃午饭。

春节将近,随着国内多地出现本土病例,新冠肺炎疫情常态化防控面临考验。在丹徒,一些老党员,特别是去年参与过防疫工作的老党员,再次“控弦带甲”。“银发力量”成为丹徒一道风景线。

马永泉家住高桥镇京江村,是一位有40多年党龄的老党员。这次他负责摸底的朝阳片区有800多户人家。每天早晨7点多钟,他就要联系各村组小组长,挨户摸底:家里有几个人在外地工作?春节期间,他们回不回来过年?回来的话乘坐什么交通工具?国家倡导就地过年的政策知不知晓?……“针对在外地工作、需要搭乘公共交通工具才能回来的村民,我们加大宣传力度,尽量让他们不要返乡过年。”

马永泉告诉记者,这两天回乡过年的人增多,登记工作也变得繁重起来。1月28日下午,有群众向政府部门反映,某村民家中有来自中高风险地区的返乡人员,马永泉立即上门核实,通过查看车票、车次,查清、查实该返乡人员来自省内城市。马永泉第一时间向上报告,消除“警报”。

家住荣炳盐资源区蒲圩村的仲才花今年60周岁,退休前是村妇女主任,也是一位有18年党龄的老党员。连日来,她在做好所负责区域外地返乡人员的登记摸排工作之外,利用与村民接触的机会,及时、准确地宣传当前疫情防控的新任务、新情况、新措施。“去年春节因疫情而冷冷清清,今年虽然疫情已经得到有效控制,但是我们依然要做好自我防护,保护好我们自己和家人的安全。”在有返乡人员村民的家里,她一遍遍重申着“居家”过年的重要性,不厌其烦地宣传“就地过年”的意义。仲才花的苦口婆心打动了很多村民,一些村民向她保证,将嘱咐自己在外的亲人“就地过年”。还有一些返乡人员拍着胸脯向她保证,将严格遵守疫情防控相关规定,坚决服从村委会及网格员的管理。“在疫情防控关键时期,退而不休是一名党员起码的政治觉悟。”仲才花说。

平凡见伟大,点滴显忠诚。据记者初步统计,在丹徒区各镇(街道、园区),有超过200多位“银发”党员奋战在防疫一线,这股“银发力量”以铁一样的担当,筑起一道守卫家园的铜墙铁壁。(记者 崔宁华)

责编:行晓艺
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部