未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
盼五星红旗在东京残奥会赛场升起
——记里约残奥会双料冠军、镇江籍运动员邹莉娟
2021-06-23 07:46:00  来源:新华日报  

连日来,在江苏省残疾人文化体育指导中心训练室,坐在轮椅上的邹莉娟总是向教练请求加练,备战即将到来的东京残奥会,“队里党员很多,他们的模范带头作用一直在鼓舞和激励着我。如今我也光荣地成为一名党员,当然不能落后!我相信自己一定能让五星红旗在东京残奥会的赛场上升起,用金牌向祖国献礼,向党的百年华诞献礼。”

1994年出生的邹莉娟老家在徐州,2013年被镇江作为特殊人才引进,2015年落户扬中。在2016年里约残奥会上,她荣获F34级铅球比赛和标枪比赛两枚金牌,并打破两项世界纪录。

几十公斤的哑铃,常人举起来都费劲,邹莉娟坐在训练凳上,仅凭上肢的力量就要把它举起来。一组训练下来,邹莉娟额头上满是豆大的汗珠。稍作休息,调整呼吸,她又开始了新的一组训练。“现在的训练已经不算强度很大了,我们冬训的时候练体能,强度要比现在大得多。”邹莉娟笑着说。在外人看来,每天6个小时的训练已经十分辛苦,但邹莉娟乐在其中。

由于母亲当年难产,从出生起,邹莉娟就双腿残疾。坐在轮椅上,自卑、沉默曾长期伴随着她。2012年,邹莉娟参加了省残联组织的运动员选拔,因为身高和臂展的优势,适合投掷类竞技项目的她被选中了。这次选拔改变了她的人生,也让她找到了自己的价值。

走上体育这条路,注定要与汗水泪水相伴。“训练强度大,有点接受不了,刚开始的时候基本上是每个礼拜哭两三次,也有过放弃的想法,徐崇尧教练就不断鼓励我。”邹莉娟说,同一批入选训练的十几个孩子,最后只有她留了下来。

天道酬勤,邹莉娟很快在赛场上崭露头角:2014年仁川亚残会标枪、铅球两枚金牌;2015年第九届全国残疾人运动会铅球和标枪双冠军……一次次成绩的取得,让邹莉娟彻底走出阴霾,变得乐观。而正是这种永不言弃的精神,让邹莉娟在里约残奥会的赛场上绽放光芒。“站在冠军台上,听着国歌奏响,看着国旗冉冉升起,是这辈子最快乐的事,一切努力都是值得的。”邹莉娟每每回想起奥运夺冠时刻,眼睛里依旧闪着光。

2020年12月,除了奥运冠军外,邹莉娟又多了一个自豪的身份——中国共产党党员。“队里党员一直是我的榜样,我能成为冠军也离不开党组织的关心帮助,就想着要入党。”邹莉娟清楚地记得,自己是在2018年9月12日向组织提出的申请。在那之后邹莉娟不停学习,积极向党组织靠拢。“现在我也像他们一样,照顾和激励其他队友,尤其是一些00后的小队友。因为训练真的太苦了,她们练着练着就想放弃,我会用自己的经历鼓励她们。”邹莉娟说。

生活中的邹莉娟也用一名党员的标准严格要求自己。“生活习惯很重要,有的队友贪凉,我就经常提醒她们空调不能低于26度,不然骨头里面会进风,很可能造成受伤。”邹莉娟说,现在大家的任务就是保持专注度,尽量避免受伤,以最好的状态迎接东京残奥会的到来。

受疫情影响,东京残奥会推迟了一年。这期间,国家队封闭训练没有间断。“大家都在坚持,我们的集训已经持续了近两年,这两个春节我也都没有回过家。”邹莉娟告诉记者,对于运动员来说,参加奥运会,是梦想与荣耀。

相比于上一届残奥会时的初生牛犊不怕虎,已经是两个项目卫冕冠军的邹莉娟,在参赛前就调整好了自己的心态。“虽然心理压力还是有,但这次我的目标就是突破自己,争取再次打破自己创下的世界纪录。”邹莉娟说,自己平时在训练中有过不俗的成绩,赛场上要做的,就是最大程度把水平发挥出来。

“身为党员,不怕苦不怕累,我一定会一直坚持下去!”即将开启新一轮训练的邹莉娟,笑着用手比出“V”形,继续朝着目标奋进。

□ 本报记者 晏培娟 钱飞 通讯员 孙薇 祝晋

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部