未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江“王龙中队”红领巾学习社:回信记心间 争做好队员
2021-06-24 15:04:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“共产党像太阳,像太阳;照得大地多辉煌,多辉煌。人间处处,处处正能量,爱你的歌儿天天唱……”嘹亮的歌声回荡在镇江市润州区三茅宫第二社区的文化长廊前,吸引了大批社区居民驻足聆听,高声应和,现场气氛热烈。近日,镇江实验学校“王龙中队”红领巾学习社在社区开展“回信记心间 争做好队员”主题实践活动,少先队员们高唱《童心向党》,用歌声表达红领巾心向党的坚定信念。

为深化青少年思想政治引领,切实用好“党史”这本教科书,引导全市青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,镇江团市委、市少工委创新推进党史学习“两团两社”建设,各级少先队组织积极组建以学校辅导员教师骨干等为主体的红领巾巡讲团、红辅学习社,以少先队员为主体的红领巾讲解团、红领巾学习社,为广大少先队员构建从小立志向、修品行、练本领的成长氛围。镇江实验学校“王龙中队”红领巾学习社就是首批成立的“红领巾学习社”之一。

“王龙中队”的队员们“听着英雄的故事长大”,用实际行动致敬先烈、践行理想。王龙是镇江市党委委派的第一位镇江市市长,他虽然没有见到新中国的黎明,但他的名字却成了镇江不朽的印记。1939年4月,王龙弃笔从戎,参加新四军,不久加入中国共产党。先后担任新四军江南指挥部副官处招待科副科长、新兵接待站站长等职,为运送枪弹物资和入伍战士奔波于大江南北。他参加革命后,又陆续动员全家和亲友投身抗日。1945年8月,王龙任镇江市市长。同年9月7日,在丹徒谏壁江畔与大批顽化伪军遭遇,不幸被捕。面对敌人的刺刀,他毫无惧色,无比坚强,痛骂无耻的敌人,高呼“共产党万岁”,英勇牺牲在丹徒镇江边的芦滩上。

“六一”前夕,习近平总书记给淮安市新安小学五(8)中队少先队员回信,勉励少先队员要结合自身实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心。此次“回信记心间 争做好队员”主题实践活动正是对总书记的重要回信精神的贯彻落实,也是青少年党史学习教育的生动实践。

一是原原本本学,认真领会回信精神。在辅导员老师的带领下,“王龙中队”红领巾学习社的队员们第一时间认真研读、学习了习近平总书记重要回信精神,纷纷表示要将习近平总书记的重要回信精神记在心中,努力争做新时代好队员。

二是走近英模学,树牢信念敢于担当。活动邀请“王龙中队”校外辅导员、全国最美公交驾驶员、江苏省劳动模范丁琼现场讲述自己坚守岗位、践行初心使命的故事,队员们深受鼓舞。王龙和丁琼的故事激励着队员们以身边的英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心。

三是党史宣讲学,红色精神入脑入心。学习是第一步,更重要的是转化为实践动力。学习社的“红领巾讲解员”用编排出来的《英雄颂》《五星红旗》《任弼时的皮带》《张思德尝百草》等红色故事和赞歌,组成“宣讲红色历史传党恩”环节,生动呈现给社区居民,也让红色精神更加入脑入心。

红领巾学习社进社区活动让青少年做党史学习教育的“主角”,通过学习—研学—认识—传播的形式,以青少年通俗易懂的方式,丰富青少年党史学习教育内容,让党史学习教育真正走进青少年的心中,把红色传统、红色记忆、红色基因根植于青少年心中。

作者:王佳雨 张悦 黄春华

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部